当前位置:首页 >专题报道 >文化的力量 >往年回顾
  • 2014两会委员:让优秀传统文化薪火相传

    李克强总理在2014年政府工作报告中指出:“文化是民族的血脉。”如何弘扬和完善中华优秀传统文化,让其薪火相传,成为全国两会期间代表委员们热议的话题之一。《中国新闻出版报》记者在两会现场聆听了他们的建议与心声。

    2017-03-06 14:41
  • 2015年两会:学习传统文化是一种教育担当

    近年来,加强传统文化教育、推动优秀传统文化进课堂、进校园已经成为社会共识,但是要达到习总书记说的“嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”的目标,还有很多问题有待研究和解决。在两会即将召开之际,中国教育报刊社推出“两会E政录”融媒体特别报道,特邀全国政协委...

    2017-03-06 11:24
  • 中华文化魅力独特 寓意深邃 必将走向世界

    2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,“加强文化遗产保护利用”,“深化中外人文交流,加强国际传播能力建设”。对新一年的文化改革建设工作重点指出了方向。当天,全国人大代表、中国艺术研究院院长、非物质文化遗产中心主任连辑,全国政协常委、中国书法家协会主...

    2017-03-06 10:22
  • 写好中国字 做好中国人 政协委员提议书法进课堂

    2016两会上,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍的政协提案继续围绕书法进课堂。

    2017-03-06 14:52
  • 人大代表呼吁加延七夕春节假期 提振传统文化热情

    “以春节这个最具中国特色的节庆为突破口,以拉长假期、丰富内容为手段,来提振年轻一代对传统文化的热情,有着相当的作用。”全国人大代表、浙江奉化市滕头村党委书记傅企平2016两会期间在北京呼吁,把每年的农历七月初七(七夕节)设立为法定节假日,放假一天,同时将春节假期...

    2017-03-06 14:49
  • 弘扬优秀传统文化 建设道德高地

    2015年的政府工作报告提出,文化是民族的精神命脉和创造源泉,要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化。两会上,山东代表围绕弘扬传统文化、把山东省打造成道德高地展开热议。

    2017-03-06 14:38
  • 聚焦非遗:让非遗“活”在当下 “火”在民间

    2016年两会上,非遗一如既往地成为代表委员热议的话题之一。在人大会场上,来自河南省的袁江华代表提出支持春节申遗的建议,来自河南省的游吟歌等5名代表呼吁推进太极拳申遗工作,来自福建省的王美香等5名代表提出支持武夷岩茶(大红袍)制作技艺的申遗建议……在政协会场上,...

    2017-03-06 14:31
  • 治国理政:向优秀传统文化要智慧

    一场决胜全面小康的关键之战,呼唤一支坚强善战的党员干部队伍。“加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平”“建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府”,2016政府工作报告中的这些语句,既是对广大干部制策施政能力的明确要求,更是对全国人民的庄严承诺。

    2017-03-06 14:28
  • 推动中华文化走向世界 需精益求精

    近年来,随着我国综合国力的提升,悠久灿烂的中华文化也越来越受到世界的关注。新的形势下,中华文化如何走出去?如何扩大中华文化在海外的影响力?2016年两会期间,部分代表委员提出了自己的看法。

    2017-03-06 10:18
  • 传统文化传承 要把“根”扎住

    在全国政协委员黄宏看来,近年出现的“浮躁”、“沉不住气”等社会负能量实因“美育教育的缺失”。他告诉中新网记者,现在是多媒体时代,孩子们受其影响极大,但不能丢了对传统文化的学习和研究,不要尽是铺天盖地的美剧、韩剧,虽不否认“洋剧”的精彩,但得先把自己的“根”...

    2017-03-06 10:02