当前位置:首页 >专题报道 >学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会 >精彩发言

唐洲雁:坚定文化自信 为实现中国梦提供强大精神支撑

2016-08-10 14:29:00  作者:唐洲雁  来源:中国孔子网

  编者按:8月9日,由光明日报社和山东省委宣传部联合主办的学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述研讨会在济南举行,山东社科院党委书记唐洲雁参加会议,此文是唐洲雁在座谈会上的讲话。

  习近平总书记在“七一”讲话中把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信放在同等重要的地位,并列提出,充分反映了我们党对文化发展规律、社会主义发展规律、党的建设规律的深刻认识和科学把握,深化了对中国特色社会主义自信的认识,是我们党治国理政新理念新思想新战略的重要发展,必将为实现中国梦提供强大的精神支撑。

  文化自信是对自己民族文化价值的充分认可和肯定,是对本民族文化发展的生命力和美好前景的坚信与憧憬。在“七一”讲话中,习近平总书记强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”,从深度、广度、厚度等多维视角,全方位地指出了文化自信的重要地位和作用。

  首先,文化自信是更基础的自信。道路自信、理论自信、制度自信的形成、发展和发挥作用,都离不开文化自信,文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的重要依托。道路自信、理论自信、制度自信要想在实践中发挥能动作用,获得强大的生命力,必须借助文化自信的力量,获得充足的文化依据和精神支撑。只有从理论与现实高度统一的角度,对社会主义道路、理论、制度进行深刻的文化反思、诠释、宣传,道路自信才能更有行动,理论自信才能更有理性,制度自信才能更有保障。没有文化自信以及与之密切相关的文化自觉、文化自强,就不可能产生发自内心的责任担当和强烈的主体意识,也就不可能有社会主义道路的实现、社会主义理论的发展创新、社会主义制度的建立完善。

  其次,文化自信是更广泛的自信。人是文化的动物,社会是文化的社会,文化自信渗透、作用于社会的一切领域和方方面面。可以说,中国特色社会主义道路的选择、形成、发展不仅是政治选择的结果,也是文化选择的结果,中国特色社会主义道路包含着社会主义文化道路。中国特色社会主义理论是包括社会主义政治理论、经济理论、文化理论、生态文明建设理论、党的建设理论等各方面内容的系统的、复杂的体系,文化理论是中国特色社会主义理论的重要组成部分。中国特色社会主义制度包括根本制度、基本制度和具体制度三个方面,社会主义文化体制机制是其重要内容。

  再次,文化自信是更深厚的自信。与道路自信、理论自信、制度自信相比,文化自信包含内涵最丰富,发展历史最悠久,所起作用更深刻、更厚实。中华文明内容丰厚博大、具有五千多年的发展历史,是文化自信形成的坚实根基;党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,以马克思主义为指导,具有先进性、指导性、科学性,为其在当代社会发挥重要作用,增添了无穷力量;社会主义文化建设实践及其所取得的重大成就,为文化自信发挥作用提供了广阔的舞台。

  文化是人民的精神家园,是一个民族的血脉和灵魂,是一个国家发展的重要支撑。列宁曾经指出,在一个没有文化的国度里是建成不了共产主义的。可以说,坚定文化自信是我们党长期以来的奋斗目标,加强文化建设是社会主义现代化建设的题中应有之义。早在新中国成立前夜,毛泽东就满怀信心地指出:“随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮。中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界。”回顾党成立以来的发展历史和社会主义革命、建设与改革的奋斗历程,我们不难看出,坚定文化自信、文化自觉、文化自强,始终是我们党和当代中华民族的强大优势和优良传统,是我们党在为实现“两个一百年”宏伟目标而奋斗中必须坚守的“初心”。

  在新的历史条件下,坚定文化自信不仅是我们党的初心,而且是我们继续前行的动力,是我们提升文化竞争力和文化软实力的不竭力量源泉。众所周知,文化自信是文化自觉、文化自强的思想基础和精神动力,在当今世界日益激烈的文化交流、交锋、交融中,只有保持文化自信,才能积极主动地参与世界文明的对话与交流,并在世界文明对话与交流中保持文化定力,讲好中国故事,增强中华文化的生机和活力,提升中华文化的国际影响力和文化软实力,为中国梦的实现提供坚强的思想保证和有力舆论支持。

  坚定文化自信是应对现实发展中出现的各种困难和问题的强大精神支柱。文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的基础,在社会主义现代化建设中,难免会出现各种问题和艰难险阻,但只要树立高度的文化自信,不论面对怎样纷繁复杂的局面、如何难以攻克的问题和难啃的硬骨头,都能泰然处之、坚如磐石。坚定文化自信在当今复杂的世界发展格局中尤为重要,随着经济全球化的深入推进,各种思想文化交融、交流、交锋异常激烈,各种噪音甚至误解不时出现,在这种情况下,只有保持高度的文化自信,才能保持清醒的头脑,并采取相应的措施,在世界竞争中取得话语权。在国内,社会主义改革发展进入攻坚期和破冰期,各种困难、挫折在所难免,在这种情况下,保持高度的文化自信,有利于坚定立场,“咬定青山不放松”,增强与各种艰难困苦做斗争、克服各种问题的勇气和力量,为推动社会主义现代化建设、实现中国梦,提供强大的精神动力。

  坚定文化自信是凝聚社会共识、增强社会凝聚力的重要保证。价值观是文化的核心要素,价值观自信是文化自信的灵魂。目前,社会主义改革发展事业面临更为复杂的国内外环境,担负着更为重要艰巨的任务,各种新旧问题叠加,在这种情况下,坚定文化自信,充分发挥社会主义先进文化的引领和指导作用,显得尤为重要和迫切。为此,要坚定价值观自信,坚持社会主义先进文化前进方向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,不断巩固和壮大社会主义主流思想文化,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的思想基础和强大的精神支撑。

 

责任编辑:解放