主办:山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展工作筹备办公室

亲子剧场

来源:|2014-05-08 15:04:00

 2006年国庆,山东省话剧院大胆尝试,以青年演员为主体,创造性地成立了山东省话剧院亲子剧场,自编自导了《小红帽》、《丑小鸭》、《白雪公主》、《木偶奇遇记》等十二个经典童话剧,每周末固定演出。经过8年不懈坚持、努力拼搏,亲子剧场已成为山东省话剧院著名品牌,演出逐年增加,社会效益和演出效益增长势头良好。目前,已经在潍坊市、东营市建立三家连锁经营创作基地,演出市场正从济南向山东全省辐射,并计划向全国推广。“亲子剧场”受到家长和小朋友们的欢迎,得到了上级部门的高度认可,并在2013年被评为全国巾帼文明岗。今后山东省话剧院“亲子剧场”将继续打造提高剧目,使其在内容和形式上更加丰富多样、生动活泼,进一步加强市场营销,不断提高市场效益。

山东省话剧院“亲子剧场”已经成立8年,至今排演了共12部经典童话剧。可以适应大剧场、小剧场、室外广场的演出,演出场地较为灵活。

近几年,随着儿童文学的兴起,人们开始认识到戏剧这种体裁对儿童有着极好的培育意义,儿童戏剧也是因为这个原因应运而生。戏剧以舞台表演为中心,融合文学、音乐、美术、舞蹈、建筑等多种艺术因素,通过视觉与听觉诉诸观众,富于直观性。对于主要凭借直观感知来思维的孩子,这种生动活泼的表演无疑能激起他们强烈的感情、给以思想的启迪和审美的享受,逐渐培养孩子对艺术的热爱之情与欣赏能力。可以说,相比儿童诗歌、散文、小说、童话等体裁,儿童戏剧是最能寓教于乐、寓美于乐的“动”的文学样式了。

赶快成为第一个赞的人吧