主办:山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展工作筹备办公室

中新网:儒家经典文化成深圳文博会新风尚 山东展馆受热捧

来源:中新网|2014-05-19 10:32:00

       

       

  中新网山东频道济南5月16日电(杨晓卫)以“孔子故乡,文化山东”为主题亮相第十届中国(深圳)国际文博会的山东馆,利用独特文化定位和丰富的展演互动内容,在首个专业观众日大放异彩。

  山东馆有四大亮点:文化格调朴实清新;文化互动丰富多彩;整体结构融会贯通;文化交流沟通中外。

  山东展馆整体形态上的“岱青海蓝”基础色调及外化形态的“泰山”雄伟山势,让齐风鲁韵浑然天成。“文化起杏坛,产业结硕果”的文化气象和“孔子故乡,文化山东”的展示主题得以充分彰显。展馆中华经典文化与现代高科技默契融合,“礼赞孔子”舞蹈、“背论语,游三孔”活动、“潍坊非遗木板年画”拓制、“少儿书法”表演、孔子学院“洋学生”礼仪迎宾等活动让山东馆的“孔子故乡”主题更加鲜明突出,吸引了大批境内外观众前来体验。

  中国首部正版卡通双语论语,由《孔子》动画改编的包括《孔子卡通传记》和《孔子卡通故事精编》在内的14本《孔子卡通图书》系列在深圳文博会山东展区亮相;山东展团策划出品的《论语百句》文博版和《学而时习之》经典名句笔记本受到参会各方的热烈欢迎,并被指定为文博会组委会官方礼品。

  山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会山东参展筹备工作办公室主任、中国孔子基金会秘书长王大千此前曾表示,本届文博会山东展团不仅在展示内容组织、展馆设计、展演活动等方面大力弘扬山东丰厚传统文化资源,更跳出山东展团自身,同文博会组委会合作,向中国乃至世界的文博会参展商和观众积极推介和宣传山东优秀文化,并得到了各方的积极响应,《论语百句》和《学而时习之》两本小书受到追捧就是最好的证明。儒家经典文化成为本届深圳文博会的新风尚,山东正稳步地从文化大省向文化强省迈进。(完)

赶快成为第一个赞的人吧