主办:山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展工作筹备办公室

中国社科网:彰显“孔子故乡,文化山东”主题
——山东展馆“六艺”亮相第十届中国(深圳)文博会

来源:中国社科网|2014-05-20 15:16:00

  中国社会科学网山东讯(记者 张杰 通讯员 王承山)第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月15—19日在深圳国际会展中心举办。据山东省第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参展筹备工作办公室负责人王大千介绍,本届深圳文博会山东展馆以“孔子故乡,文化山东”为主题,着力打造我省文化产业走向全国、走向世界的知名品牌,进一步推动我省文化产业又好又快发展。

  王大千介绍,山东作为文化大省,已经连续多年组团参加深圳文博会,并在展览组织、项目展示、成果交易等方面取得了显著成绩。第十届中国(深圳)文博会山东展馆由中共山东省委宣传部主办,中国孔子基金会具体组织承办。本届深圳文博会山东展团以企业为主体,重内容,重交易功能,去除浮华,多为山东文化企业展销交易、寻求合作留下空间。因此,充分调动企业参展积极性,让企业唱主角,为推介企业、项目、产品做好服务,充分展示山东文化改革发展最新成果和产业发展环境、政策是本届山东参展工作的重点。

  王大千说,同以往山东参展相比,今年山东参展深圳文博会表现出不同的特点,可概括成以下七点:以 “孔子故乡,文化山东” 为展区主题;以“政府办会、企业办展、市场介入”为运作形式;以“为文化企业展销交易、寻求合作留下空间”为预期目标;以“节俭务实,重内容,重交易,去除浮华”为参展原则;以“岱青海蓝”为展馆设计基础色调;以“礼、乐、射、御、书、数”为展示线索;以“文化创意、文化科技、文化金融、文化旅游、文化贸易”为主体内容。这些特点都是在山东参展办组织的大量的调研论证、充分征求意见和深度策划设计的基础上集思广益,逐步完善形成的。

  为了在展馆结构上凸显山东风格,设计师们独具匠心地在核心演艺区域采用高科技数字成像与传统孔子像雕塑相融合的方法,制作了孔子“杏坛讲学”造型,孔子以他那经典的“拱手礼”迎接着四海宾朋,电子“杏坛树”由展区中央向四周延展,寓意儒家文化博大精深,也寓意文化产业枝繁叶茂、蓬勃发展。展馆整体形态上的“岱青海蓝”基础色调及外化形态的“泰山”雄伟山势,让齐风鲁韵浑然天成。“文化起杏坛,产业结硕果”的文化气象和“孔子故乡,文化山东”的展示主题得以充分彰显。

  据山东参展办初步统计,全省有1500多家文化企业参加了筛选,推荐上来参展的优秀文化企业、各类文化产业园区(基地)、项目近600个,产品达2000多个,涵盖新闻、出版、广电、演艺、旅游、金融、科技等文化产业多个领域和相关行业,也包括首届山东省文化创新奖获奖项目,这些信息以展会企业目录索引、山东特刊、主题日、广告位、信息板、视频等不同的形式在本届文博会和山东展区提供的宣传载体上呈现出来,其中,最具代表性、典型性、示范性和引领性的6-10家企业单位在现场作重点展示。

赶快成为第一个赞的人吧