当前位置:首页 >国学大家谈

钱凤仪:现代人学好国学的要领

2017-10-10 14:13:00  作者:钱凤仪  来源:中国孔子网

  学习国学好比学中医,看似简单,实际是很难学习的,需要下苦功夫才能有所领悟。比如徐大椿写过一篇《行医叹》就很有借鉴意义。想学中医,首先要知道人命关天,要有救苦救难的菩萨心肠 ,决不能投机取巧,不仅要系统地学习,还得多拜师,多向同行求教,同时要学会辩证论治,然后才能做到对症下药。若是为了名利而学中医,结果必然害人害己。
  学好国学和学好自然科学的道理也是一样的。科学理论的转折点是牛顿的《自然哲学的数学原理》。其实学好科学,就是学好西方哲学和数学。如果不学好西方的自然科学(哲学)历史和数学,无论是物理学,化学,都是学不下去的。至于后来的若干学科,也都是在物理、化学、数学基础之上进行分门别类。以至于西方由康德创立的批判哲学,也是在牛顿经典力学的基础之上构建的。现代人,如果是学理工科的,没有数学基础,不仅学不下去,即使想学下去 ,也不会有哪个人或机构能接纳你。
  要想学好国学,就要了解国学的派别。其主要派别为儒家的学问,道家的学问,名家的学问,法家的学问,兵家的学问,当然也包括医学家的学问。
  医学
  首先,说医学。医学无论“望闻问切”还是“对症下药”,其根本是五行分类,也就是病因有五行,药味有五性。弱则升之,强则克之。古人说用药如用兵,医生如大将,如同处在死生之地,且不可草率从事。行医,除了经验的总结 之外,理论上就要以《易经》为准绳,用以进行准确的分析和判断。所以古人早就说过,医、易同源。学医,就需要拜师,多实践,在理论上要掌握《易经》这门工具书。外科医生没有刀不行,改刀的厨师,没刀怎么去改?没有《易经》这把刀,中医医生在理论上就没法解释得通。理论不通,就等于学之不精,学之不精,就会导致行之不通,行之不通,用之也就不灵。
  兵家
  第二,就是兵家。世界上普遍上认为《孙子兵法》是最好的兵书之一。三国时的曹操和唐朝的李世民,都是军事家兼政治家,这两个人,都非常推崇这部书。但这本书也是在《易经》的基础上演绎出来的。中国的另外一本小兵书《三十六计》,也是根据历史的战例再通过《易经》的道理才得以从经验上升而成为理论的。中国历史上战国期间的著名战役是秦赵的长平之战,只会读兵书,不知道兵书来自《周易》,恰如蔺相如所说的“括徒能读其父书传不知合变也”,结果导致赵国40多万军队被坑杀,终使虎狼之国实现对六国的统一和奴役,也导致了秦国的城池被由楚军组成的六国军队屠城殆尽。因此说,只读兵书不读易,纸上谈兵如赵括,为害自己是小事,为害军队和国家是大事。
  法家
  第三,就是法家的学问。孔子说过“道之以德,齐之以礼,民免而有耻,道之以政,齐之以刑,民免而无耻”。法家为法治寻找了很多理由,但都因效果好而结果不好而告终。推崇法制的人,结局也都很悲惨。战国时期法家代表是李悝、吴起、商鞅、韩非、李斯等人。李悝强调以德为本的法制,而后来的法家,则是片面地、不顾道德地推行法制,其结果推行者都死于非命。而在《易经》中,《坎》为贞,为正,为政,为刑法;《乾》为天,为德,为人。天超越着人,人决定着法。如果实行法制,不顾道德 ,不顾人性,不顾人之常理(人情),这样片面的法,必然是害人害己的。孔子根据《易经》演绎得出的结果是,长时间推行法制的结果,会使得的天下百姓,变为一群无耻之徒。由此可知,吴起、商鞅、韩非、李斯等人在悲惨中死去 ,是必然的结果,而不是偶然的事件。文革期间,四人帮说“文化大革命就是好”,如果百姓有人反对,法律上就是“反革命”。这种法制,其结果也是害人害己的。综合以上,片面的法家,或孤立地推崇法家,是不懂理论的“法家“或没有理论的社会实践者。
  名家
  第四,就是名家了。名家的学问是很隐晦、深奥的学问,主要代表人物是公孙龙。他的《白马非马》,指出特殊不能代表一般,白马不能代表全体的马。换言之,就是自命为皇帝、君主,是不能代表天下百姓的利益的。换而言之,天地产生了万物,但也代表不了万物。由此看来,民主理论的先驱,不是西方人,而是中国的公孙龙子。而公孙龙的《指物论》探讨的是事物本质(物自体)和现象之间的关系,如同《易经》中的一阳和一阴的关系。《指物论》最后指出“且夫指固自为非指,奚待于物而乃与为指?”此言是将现象和本质的问题,推及到了宇宙(天地)本原的高度。物质(物自体)的现象,不能是本身,说明了太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生万物。用现代的宇宙观来说,绝对物质和绝对空间作为两种存在,本质脱离不了现象 ,现象脱离不了本质。上个世纪初,法国的科学家德布罗意得出了一切物质都具有“波粒二象性”的结论,并在实验上获得验证 。其实公孙龙先生在《指物论》中早就提出来物质既有物本身的属性(粒子性),也有现象的属性(波动性或时空性)。如果借助《易经》的基本原理,解读《指物论》,会有清风吹雾之感。
  道家
  第五,道家经典自然就是《道德经》。《道德经》的每一句话,都是从《易经》演绎而来。有兴趣的人,请参阅拙作《道德经带给我的人生启示》(请搜索本公众平台“精彩好文”栏目2017年6月13日文章)。道家的另外一本书就是《庄子》的这部书。《庄子》的思想根脉在《道德经》那里。借助《易经》来阅读《庄子》,会有庖丁解牛之感。
  儒家
  第六,就是国学主流儒家的经典了。儒家经典浩繁,其中许多是历史性的,文学性的,这类的著作,不是很需要上升到逻辑高度的。但《论语》、《中庸》、《大学》、《孟子》以及朱熹和王阳明的理论,就非得借助《易经》来研读、批判才行。《论语》和《中庸》的绝大多数结论,是从《易经》演绎而来的,《大学》和《孟子》的核心思想也是如此。朱子和王阳明的学说,也都是以《易经》为主干线。
  周易
  除此之外,大家都知道 ,世上从事迷信占卜的,许多也是打着《周易》的旗号的。但《易经》的核心绝不是讲迷信和占卜。打个比方,工程技术人员,借助数学制造出杀人武器甚至是原子弹,被用于战争或者杀人,但数学本身并没有教人杀人伤人。所以,千万不要一提起《易经》,就立刻将它和封建迷信挂上钩。西方人建立并完善的数学方法,既是几何的,也是解析的。西方的工业革命,真正的原动力是数学。《易经》作为一种分析问题和解决问题的方法 ,同数学方法有异曲同工之妙,而且应用范围更为广泛。《易经》是我国在哲学(包含伦理学)文化的原动力。如果借助《易经》来研判东西方哲学,你会发现,就方法论而言,东方哲学不仅不逊色于西方哲学,而且在伦理学方面,是完全超越西方哲学的。
  总之,如果想学好国学,就得有耐心。除了多读先贤留下的经典之外,还得钻研国学第一部经典——《易经》。只有这样,才能体会国学的精、气、神。
责任编辑:赵珂