当前位置:首页 >国学大家谈

程振伟:文化自信托起文化强国

2017-10-23 09:55:00  作者:程振伟  来源:中国青年网

  这几天,党的十九大在朋友圈持续刷屏,海内外华人为十九大召开欢欣鼓舞,各国媒体热议十九大。事实上,十九大的巨大影响力,正是日益提升的中国软实力的体现。而习近平同志在报告中对中国“文化自信”的阐述,更加坚定了我们建设社会主义文化强国的信心。
  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有深度的文化底蕴,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。物质匮乏时代,容易忽视文化这一更高层面需求的供给。近些年来,随着对中国特色社会主义的认识和探索走向深入,我们党越来越把文化建设放到前所未有的高度。党的十八大更是做出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”战略布局,这是全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的必由之路。增强文化自信,践行优秀传统文化的保护传承与发展,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,这是我们党努力的方向。
  中国历来讲究文明礼仪,用现代话语来说,就是重视软实力。中国道路在世界风云变幻中高歌猛进,正如约瑟夫·奈所言,“硬实力和软实力同样重要,但是在信息时代,软实力正变得比以往更为突出。”我们常说的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,就是中国软实力的重要内容之一。文化自信是对我们党、国家和民族文化的历史传统、价值内涵和现实意义的认识、认同以及在此基础上建立起来的信念。坚定文化自信,就是坚持发展中国特色社会主义文化。
  中国的文化自信,来自中华民族五千年源远流长的文明历史。讲“君子喻于义”“君子坦荡荡”“君子成人之美”“君子义以为质”“故君子莫大于与人为善”的君子人格,“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”的仁政思想,“畏天命、知天命”的天人合一理念(对应现代人的生态环保理念),“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的知识精英追求,对人类文明发展都有过深刻久远的影响。中国建立文化自觉和文化自信,比世界上任何国家和民族都有优势和积淀。
  文化是一个国家、民族生存发展的根脉,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。习近平同志在十九大报告中强调,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。从人类历史长河来看,民族复兴必然包括建立强大文化,而相比物质文化,精神文化的建立更加艰难而长久,但如果缺乏底蕴和正确方向,甚至永远都无法建立民族性的文化自信和自觉。而我们党在文化强国建设上既有民族文化底蕴,又有根植于社会主义制度的科学理论体系。这让中华文化凝聚共识和焕发新的生机,并且成为支撑中华民族伟大复兴的精神力量,同时成为影响全世界的中国风。

  习近平同志说过,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。唯有强大的自己的文化,才能凝聚起民族精神和动力,才能以民族认同感激发起振兴民族的磅礴干劲。历史上没有哪个强大国家没有自身强大文化的支撑,中国光辉璀璨的文明历史,时至今日中国举世瞩目的全方位发展成就,意味着中国人最没有理由不自信。让我们在新时代中国特色社会主义大旗下,一手抓硬实力建设一手抓软实力营建,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

责任编辑:赵珂