当前位置:首页 >国学大家谈

苏文珠:坚定文化自信 弘扬传统文化

2017-10-23 10:37:00  作者:张天虎 高琳哲  来源:长城网

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
  这让党的十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠振奋不已。作为一名基层文化工作者,苏文珠长期与珍贵的古籍打交道,承担着守护“文化财产”的重要责任。“过去五年,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀传统文化的传承和发展,并把‘文化自信’提到了很高的高度,这对我们文化领域的工作者来说是巨大的勉励。”
苏文珠接受长城新媒体记者采访。记者 高琳哲 摄
  苏文珠说:“落实十九大报告中关于文化方面的方针政策,首先要学习好、领会好、把握好十九大报告精神。回到工作岗位后,将十九大精神宣传好、贯彻好。”
  “图书馆本身就是一个文化阵地,肩负着培育和践行社会主义核心价值观的责任。通过更新服务理念,开拓服务方式,为读者提供更多样性公益化服务同时,可以培养社会公众的文化认同和价值认同,提高读者的精神境界和思想道德水平。”苏文珠说,作为在特藏部工作的她来说,要继续把弘扬传统文化做为自己的工作重点,将古籍保护好,开发利用好,将其所蕴含的优秀传统文化弘扬开来,实现中华传统文化创造性地转化和创新型的发展。
责任编辑:赵珂