当前位置:首页 >国学大家谈

卜宪群:中华优秀传统文化的丰厚滋养

2017-10-30 09:26:00  作者:卜宪群  来源:光明日报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华传统文化的创造性转化和创新性发展。我认为,十八大以来对中华优秀传统文化的再认识和传承发展所取得的突出成就主要表现在以下几方面:
  一是明确了中华优秀传统文化的历史地位。优秀传统文化是中华民族的魂,是人类文明的宝库,是中国特色社会主义的沃土,是我们的突出优势。无论是建设中国特色社会主义还是培育和践行社会主义核心价值观,我们都必须立足于中华优秀传统文化。而文化自信中,优秀传统文化无疑是核心内容之一。
  二是系统归纳了中华优秀传统文化的内涵。习近平总书记的系列重要讲话,梳理了中华优秀传统文化的发展脉络与特点,概括了中华优秀传统文化的思想精华,总结了中华优秀传统文化的时代价值。中华优秀传统文化不仅属于中国,也属于全人类。包括儒家思想在内的中华优秀传统文化,其中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启发。
  三是阐明了传承传统文化应有的科学态度。对传统文化要科学分析,要与时俱进、推陈出新、交流互鉴,要以马克思主义为指导。而以马克思主义的立场、观点和态度对待传统文化,就是要坚持人民是历史创造者的思想,坚持古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新的思想,坚持创造性转化、创新性发展。
  四是发掘出中华优秀传统文化在国家治理中的重要意义。习近平总书记充分肯定了中华文明的历史智慧在治国理政上的重要作用。借鉴我国历史上的国家治理经验,必须坚持符合最广大人民的根本利益,必须坚持党的领导和社会主义制度,必须坚持依法治国,必须坚持人民创造历史这一唯物史观的基本原理。
  五是制定了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。这是我们党历史上第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对中华优秀传统文化的高度重视。《意见》对于建设社会主义文化强国的重大战略任务、延续中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。
  中国共产党既是中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,更是中华优秀传统文化的不断创新者,我们今天建设中国特色社会主义,绝不能、也不可能脱离中华优秀传统文化。中国特色社会主义植根于中华大地,中华优秀传统文化为中国特色社会主义提供了丰厚滋养。我们深信,以习近平同志为核心的党中央关于中华优秀传统文化的思考、阐释、借鉴、运用,必将推动中华文化发展不断开辟新的境界。
  (作者:卜宪群,中国社会科学院历史研究所所长)
责任编辑:赵珂