当前位置:首页 >国学大家谈

郑欣淼:让中华诗词在新时代大放异彩

2017-12-06 09:32:00  作者:  来源:人民日报海外版

    中华诗词学会会长郑欣淼

  习近平总书记在中共十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”中华诗词是中华优秀传统文化的重要内容,诗教工作是促进中华诗词繁荣发展的重要方面。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优秀中华传统文化的继承和弘扬,中华传统文化的回归已成为新时代的文化需求和国家文化发展的大战略。这5年来,在中共十八大精神指引下,适应文化大发展、大繁荣的形势要求,中华诗词事业及全国诗教工作,也有了长足的发展和进步。尤其应当指出的是,各级党委和政府,对中华诗词事业以及诗教工作的认识高度和重视程度,对创建诗词之市、诗词之乡、诗教先进单位的追求与热情,对诗词文化和诗词组织的关注与扶持,都是前所未有的。将诗教推向社会的诗词之市、诗词之乡、诗教先进单位创建活动,规模不断扩大,质量日益提高,影响逐渐增强,成为中华诗词走向社会、亲和大众的一个有效途径。在推进诗教的过程中,各级诗词组织得到了锻炼,诗词创作领域得到了拓展,诗人队伍储备力量得到了充分补给,诗词刊物也充实了崭新的内容。可以说,以创先活动为载体的诗教活动,使社会受到了传统文化的熏陶,感受到中华诗词的魅力,更让中华诗词从社会中汲取了充分养料,获得了走向繁荣的能源。

  “百川汇作黄河曲,时代强音在合弦”,繁荣发展中华诗词事业、搞好全国的诗教工作,要靠社会各界的共同努力来实现。中华诗词学会和全国各地诗词组织,是繁荣传统诗词文化的响应者、支持者和领跑者。让中华诗词这个民族文化的瑰宝,在新时代大放异彩,我们责无旁贷。各地诗词组织和广大诗人词家,要凝聚力量,继往开来,砥砺前行,以高度的文化自觉性和责任心,提高对诗教地位作用的认识,主动为地方政府出谋献策,进而推动中华诗词事业发展,为新时代中国特色社会主义文化大发展、大繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 
 
责任编辑:解放