当前位置:首页 >国学大家谈

让传统文化进入当代大学生的话语体系

2017-12-22 09:51:00  作者:宋李翔  来源:光明日报

  习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  中华民族拥有五千年的文明史,中华文化博大精深。当下,不少大学生热衷于过万圣节、圣诞节、复活节等洋节,对传统节日却兴趣不大,究其原因还是我们的传统文化教育有所缺位。要改变这种状态,必须在各项学生活动中不断注入中华传统文化元素,将传统文化与大学生喜闻乐见的活动形式进行有机结合并加以改造,让传统文化进入当代大学生的话语体系,增强他们对民族文化的自信。

  十九大报告指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。未来社会对于人才的要求是全方位的,如何全面提升大学生综合素质是当前大学生培养的重要课题。对于将来的行业产业精英而言,智商、情商、财商、健商、志商、德商缺一不可,因此大学生培养要针对“六商”来开展。

  作为高校教师,我们要落实立德树人,培养出德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

 (作者系深圳职业技术学院管理学院学工办负责人)

责任编辑:解放