当前位置:首页 >国学大家谈

文化自信:中华民族强起来的“脊梁”

2018-01-29 09:11:00  作者:白翠红  来源:光明日报

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。任何一个国家和民族的强盛,都离不开以物质力量为主的硬实力和以文化力量为主的软实力两方面的支撑。经济、科技、军事等硬实力是国家兴盛的基石,价值体系、道德观念、理想信念等软实力是国家强盛的“脊梁”。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告指出,新时代中国共产党的历史使命就是实现中华民族伟大复兴的目标。实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。推进伟大事业,必须要有激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。在新时代的中国,文化自信必须落实到民族自强和国家发展上,文化自信是中华民族强起来的“脊梁”。
  一、坚定文化自信,对内增强凝聚力、向心力和号召力
  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族从站起来、富起来走向强起来,须臾离不开文化的指导、支撑、引领。
  在革命战争年代,中国共产党充分认识到革命文化对中国革命的重要作用,将马克思主义与中国革命实践紧密结合,为中国传统文化注入新的科学元素,建设民族的科学的大众的新民主主义文化,指导新民主主义革命取得了胜利,使中华民族从帝国主义封建主义的压迫中解放出来,从此挺直腰板“站起来”。
  在社会主义建设和改革开放时代,中国共产党充分认识到社会主义先进文化对经济社会发展的重要支撑作用,将马克思主义与中国建设、改革的实践紧密结合,建设民族的科学的大众的社会主义文化,为社会主义建设和改革提供了强大的精神动力,使中华民族摆脱了一穷二白的困境,从此扬眉吐气“富起来”。
  中国特色社会主义进入新时代,中华民族要实现从富起来到强起来的飞跃,实现中华民族伟大复兴,文化要承担起更重要的责任和使命。人类文明发展史表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。习近平新时代中国特色社会主义思想成为中国共产党清晰明确坚定有力的指导思想,为中华民族强起来装上了“导航仪”。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕发展中国特色社会主义的主题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,把中国特色社会主义推进到新时代。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的精神力量。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。通过社会主义核心价值观构建价值共识,为中华民族强起来装上了“发动机”。党的十八大以来,全社会培育和践行社会主义核心价值观蔚然成风,中国人的精神面貌更加昂扬向上,以饱满的自信、坚毅的决心,凝心聚力为中华民族伟大复兴而奋斗。
  二、坚定文化自信,对外增强影响力、感召力和塑造力

  中国要塑造良好的国家形象,谋求在国际竞争中的有利地位,必须坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,建构引领时代发展方向和世界潮流指向的话语权。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。党的十八大以来,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极促进“一带一路”国际合作,秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,为解决人类发展问题贡献了中国力量,极大地增强了中国在国际社会的影响力、感召力和塑造力。习近平总书记在多种场合强调要促进不同国家、不同文化和历史背景的人们深入交流,增进彼此理解,携手构建你中有我、我中有你的人类命运共同体。人类命运共同体的提出,是中国对人类未来发展的期盼,也是应对当前挑战、加强全球治理的中国方案。中国传统文化有“协和万邦”的和平思想,有“四海一家”的普世情怀,有“达则兼济天下”的担当意识,有以“天下为怀”的境界。今天,中国日益走近世界舞台中央,更应坚定文化自信,承担相应的大国责任,积极推动构建人类命运共同体,为解决全球性的发展难题贡献中国智慧和中国方案。 

责任编辑:赵珂