当前位置:首页 >国学大家谈

王巍:中华文明究竟有几千年?

2018-03-09 16:52:00  作者:王巍  来源:人民日报

  中华文明5000年的说法可谓妇孺皆知,耳熟能详。近年来,一种新的说法见诸报刊:中华文明具有8000年的历史。
  提出中华文明有8000年历史观点的根据是:在距今8000年前,中国的史前文化已经取得十分显著的进步,进入了文明。
  大约1万年前已经出现的稻作农业在经历了2000多年的初步发展后,在人们生活中所占的比重有所增加,各种手工业技术有很大提高,原始宗教、祭祀等精神层面的活动都取得了显著进步。
  在距今8000年的河南舞阳贾湖新石器时代早期遗址中,发现一定数量的栽培稻,一些墓葬墓主人的腰部发现随葬多个骨甲,里面装有多粒小石子,被认为可能是系在腰间,在举行祭祀时发出响声,类似于后来萨满身上系着的铜铃。在少数龟甲上还发现了刻画的符号,其结构与商代的甲骨文不乏相似之处。特别引人注目的是,在少数墓葬中,还随葬了用鹤类的翅根骨制作的七孔骨笛。经过音乐家试吹,音阶相当准确,完全可以演奏乐曲。这是迄今所知世界上最早的笛子。
  在距今约8000年的内蒙古赤峰市的兴隆洼文化遗址中,出土了一定数量的栽培粟和黍,表明粟作农业同样在经历2000年的发展之后,取得重大进步。在这个遗址少数墓葬的墓主人头部附近,出土了玉制的玉玦(耳环)和一件条形玉吊坠。这些玉器玉质为软玉,表面十分光滑。表明当时的人们已经能够辨认出这类玉料,并且掌握了琢玉的工艺和技术,开启了中华民族爱玉传统的先声。
  那么,是不是有这些考古发现就可以认为当时已经是进入文明了呢?
  关于文明,国内外有各种见解。我们对“文明”的理解是:
  文明是人类文化和社会发展的一个新阶段。这一阶段的特征是:物质资料生产不断发展,精神生活不断丰富,社会分工和分化加剧,由社会分工和阶层分化发展成为不同阶级,出现强制性的公共权力——国家。文明是在国家管理下创造出的物质的、精神的和制度方面的发明创造的总和。
  物质文明是生产力发展水平的体现,包括文明赖以存在的物质资料的生产以及科学技术发展状况,主要是指农业、畜牧业、手工业生产技术的发展和自然科学知识的进步,在一定程度上反映出人们认识物质世界和改造物质世界的能力。
  精神文明是文明社会的观念和意识形态,是物质文明和制度文明在人们头脑中的反映,包括人们对世界的认识和理解,主要表现为宗教信仰、意识形态、伦理道德以及文化艺术方面所取得的成就。

  制度文明是文明社会的组织形式,包括国家政体、社会的权力结构、管理系统、政治制度等。 

责任编辑:赵珂