当前位置:首页 >读书

魏晋南北朝史

2017-12-20 09:59:00  作者:张鹤泉  来源:中国孔子网综合

  

  这是一部通论性质的断代史。写作的出发点,就是吸收前人的研究成果,并将其编篡在这一著作中。这一著作,依然采取传统的教科书的写法,既要将复杂的朝代更迭展现出来,也要写出不同时段的政治、经济和文化制度,有很大的难度。写作目的就在于,使读者可以把握这一历史时期社会演变的重要特点。

  魏晋南北朝时期,是中国历史上的“乱世”。先有魏、蜀、吴的三国鼎立,在西晋的暂短的统一后,由于北方少数民族入主中原,又出现了南、北方的大分裂。在南方,先后有东晋、宋、齐、梁、陈王朝的更迭;在北方则出现了十六国混乱的局面。后由拓跋鲜卑族统一了北方,建立了北魏王朝。这种局面维持一百五十年左右,北方又分裂为东魏、北齐和西魏、北周。最有由隋王朝灭陈,结束南、北的对峙,进而使中国又重新实现统一。尽管这是一段“乱世”,但却有研究价值。

  从政治制度史来看,魏晋南北朝时期,是从秦汉的“三公九卿”向隋唐的“三省六部制”的过渡时期,也是由魏晋的“九品中正制”,向隋唐的“科举制”演变的时期。;从兵制上看,魏晋南北朝时期,国家废弃了秦汉的兵农合一的征兵制,实行了世兵制。但在西魏、北周又开始实行府兵制,进而进一步发展为隋唐府兵制,又重新实现的兵农合一的征兵制。;从土地制度看,曹魏时期,实行了屯田制。这种屯田制是西晋实行占田制的基础。在东晋、南朝以及十六国都有实行占田制的踪迹。北魏开始实行均田制。这种田制与隋唐的均田制具有前后相承的关系。

  魏晋南北朝时期,社会阶层是复杂的。在复杂的社会阶层中,世家大族和不同类别的依附人口对社会的影响是重大的。世家大族是这一历史时期国家政权的依靠,但在南方和北方的不同时期的世家大族的势力,却存在差异。可是,要认识这一历史时期的特点,就需要对世家大族的存在及其演变有明确的估计。

  在这一历史时期,不同类别的依附人口人数是众多的。国家和私人占有依附人口是合法的。而且,在这一时期,国家与私人在对依附人口的占有和争夺,也是激烈的,实际成为社会斗争的重要特点之一。

  民族融合是这一历史时期社会发展的重要特点。从西晋开始,北方少数民族开始入主中原,并建立政权,进而走上“变夷从夏”的道路。北魏时期,北方少数民族逐渐与汉民族融合,至隋唐时期,已经找不到原来少数民族的记载。民族融合的实现,使汉民族接受了其它少数民族的新鲜血液,因而,变得更为兴盛和充满活力。

  关于魏晋南北朝,需要研究的问题很多,这里不一一例举。不要因为这一时期是“乱世”,而忽略它的研究价值。当然,对这一期期需要研究的问题很多,有一些问题前人已经做了很好的研究,但是,还需要深入研究;另外一些问题,还有待研究,只有在深入研究中,才能发现一些被忽视的问题。

  (张鹤泉,《魏晋南北朝史》作者,中国魏晋南北朝学会荣誉副会长) 

责任编辑:解放