中国曾子研究会揭牌仪式在曲阜举行

来源:中国孔子网 2017-09-20 15:34:00

  

  2017年9月19日晚,在世界儒学大会期间,中国曾子研究会揭牌仪式在曲阜香格里拉大酒店举行。山东大学副校长胡金焱主持揭牌仪式。中国哲学史学会会长、清华大学教授陈来先生,新加坡-中国友好协会副会长、曲阜儒学新院院长曾繁如先生共同为研究会揭牌。来自清华大学、北京师范大学、浙江大学、四川大学、华东师范大学、山东大学、曲阜师范大学等高校,国际儒联、孔子基金会、孔子研究院、孟子研究院、尼山书院、山东教育电视台等机构的近30位专家学者参与揭牌仪式。

  中国曾子研究会是由山东大学发起成立的中国哲学史学会下设的二级学会,秘书处设在山东大学,首任会长为山东大学儒学高等研究院曾振宇教授。

  

曾振宇会长发言

  曾子是中国古代伟大的思想家,孔子晚年著名弟子,在儒学发展史上,具有重要地位,他上承孔子,下启子思、孟子,在传承、弘扬儒家思想上居功甚伟。为了推动曾子研究,山东大学联合嘉祥县政府,成立了专门研究机构曾子研究所,启动了《曾子文献丛刊》《孝经汇校汇注》等大型科研项目。曾子研究会的成立,在曾子研究领域具有里程碑式的重要意义,将更好地整合全国曾子研究力量,搭建学术交流平台,吸引精英学者,推出曾子研究新成果,使曾子研究达到一个全新的高度,为中国传统文化特别是曾子思想的研究、传承与传播做出更大的贡献。

  揭牌仪式上,曾振宇会长简要阐述了曾子在儒家思想史上的地位与意义。仪式后,曾振宇会长与曾繁如先生举行会晤,就儒家思想的海外传播、曾子研究会的未来发展构思等方面进行深入的交流,双方表示将进一步加深沟通、加强合作,努力推动曾子思想的研究与传承,为中华文化的复兴与海外传播做出积极贡献。(儒学高等研究院供稿)