渭南师范学院孔子学堂揭牌仪式举行

来源:中国孔子网 2014-11-24 15:57:00

  11月21日,中国孔子基金会与渭南师范学院在陕西渭南签订战略合作协议,并进行了双方共建孔子学堂揭牌仪式。

  孔子是闪耀着中国文化标志符号,在中国乃至全世界都具有广泛的影响力。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家文化,是中华传统文化的重要组成部分,对中华文明和世界文明都产生了深刻的影响。今年的9月28日,是伟大的思想家、教育家孔子诞辰2565周年纪念日,中国孔子基金会今年9月24日在人民大会堂举行纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会,习近平总书记出席并发表了重要讲话。中国孔子基金会与渭南师范学院合作签约并举行孔子学堂挂牌仪式,让大学生学习孔子智慧,力促儒学回归大学校园生活。据介绍,这是继齐鲁工业大学之后,中国孔子基金会在大学设立的第二家孔子学堂,也是在西北地区设立的首家孔子学堂。   

  

  孔子是中华民族的古圣先贤,是儒学文化的开创者和集大成者。我们开办孔子学堂,对培育和践行社会主义核心价值观,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,对推动国学、弘扬优秀传统文化具有特殊意义。孔子学堂将读书写字、家风 家教、志愿者服务活动等内容连接起来,通过组织和举办形式多样的文化艺术活动, 让人们参与、感知、体验优秀传统文化,让社会更安定祥和,人心更良善、更有人情味。 

  在揭牌仪式上,大家观看了《习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话》及纪录片《永恒的孔子》,中国孔子基金会还聘请中共陕西省委党校贾巨川教授为中国孔子基金会孔子学堂主讲教授,并为其颁发了聘书。与会全体人员集体诵读了人们耳熟能详的儒家经典,诸如“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;” “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之” ;“富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”

  

  现场诵读儒家经典名句

  

  渭南师范学院院长丁德科教授致辞

  渭南师范学院院长丁德科在讲话中回顾了儒家思想在陕西悠久的传播历史,介绍了渭南地区丰厚的历史文化资源。并指出渭南师范学院在弘扬传统文化、进行人文社会科学建设方面所做的工作以及今后的工作打算,将整合各专业人才,深入发掘、整理和研究传统文化,加大中国优秀传统文化教育比例。丁德科接受记者采访时说:“我们开办孔子学堂,重在致力于构建中国人自己的精神世界,培育和践行社会主义核心价值观,孔子学堂将通过学者讲座、经典研习、问题讨论、祭孔仪式、孔子学堂大学行等活动,让广大师生和群众参与其中。”  

  揭牌仪式结束后,渭南师范学院人文与社会发展学院教授马雅琴作了孔子学堂第一课授课。带领人们一起走进孔子的人生,一起去聆听孔子教诲。中国孔子基金会传统文化教育分会副会长孙润来等参加活动。