当前位置:首页 >国学大视野 >国学大家谈

郁达夫完整手稿首度影印面世 参照《鲁迅全集》规格

2017-03-20 10:55:00  作者:朱自奋  来源:文汇报

  

  郁达夫中篇小说《她是一个弱女子》手稿

  郁达夫是在二十世纪中国文学史上留下不灭印记的创造社代表作家,中国新文学运动的拓荒者、重量级作家。最近,郁达夫中篇小说手稿《她是一个弱女子》由中华书局影印出版。这是郁达夫完整手稿的第一次出版面世,不仅弥补了之前从未有郁达夫手稿出版的空白,也给学界提供了研究郁达夫创作的宝贵材料。华东师范大学中文系教授陈子善是郁达夫研究专家,也是促成此书稿出版的知情人。日前,记者采访了陈子善教授。

  读 书:郁达夫小说手稿《她是一个弱女子》在郁达夫诞辰一百二十周年之际终于第一次影印出版,让读者能够亲睹难得一见的郁达夫钢笔手迹和当年的创作痕迹。请谈谈郁达夫手稿目前的保存状况?

  陈子善:中国现代作家手稿的保存,总体来讲是不如人意的。当然像鲁迅这样超重量级的作家,他的手稿保存是做得比较好的,超出我们预料的好。鲁迅的很多中后期作品,如《故事新编》手稿,基本都保存下来了。当然鲁迅早期的作品如《阿Q正传》手稿,只保存下来一页,幸好上世纪三十年代《太白》刊登了这一页手稿,我们才能见到,但并没有实物留存。《狂人日记》《阿Q正传》都是鲁迅最有代表性的作品,但手稿现在都找不到了。凡是保存下来的鲁迅创作手稿都已影印出版,翻译手稿也在出版中,而且印刷质量越来越好,手稿的涂改细节、用色的浓淡重轻等都可细察,给研究者打开的探讨空间也越来越大。鲁迅的书信手稿也大量保存下来,尤其是收信人与他关系密切的,如鲁迅给赵家璧、曹靖华、黄源、萧军、萧红等的大量书信,都保存下来了。鲁迅的日记除了有一年下落不明之外,其余也都保存下来。所以,鲁迅的手稿全集篇幅很大。其他重要作家的手稿,如茅盾《子夜》手稿、老舍《骆驼祥子》手稿、巴金《寒夜》手稿等,都保存下来了。

  相比之下,郁达夫手稿的保存现状确实不理想。目前保存较多的是他的诗稿和一些书法条幅。上世纪六七十年代,新加坡的古董店还有一些郁达夫的条幅在卖,既是他的旧体诗作品也是书法作品。随着时间推移,这些诗稿现在也很珍贵了。除此之外,郁达夫小说散文的手稿保留下来的很少。目前郁达夫的不少手稿保存在他后人手里。这些手稿最早是郁达夫长子郁天民先生保存的。

  与鲁迅、胡适、郭沫若、茅盾、巴金、老舍等重要作家手稿不断印行相比,郁达夫手稿的出版和研究,实在是乏善可陈,严重滞后。连他的中学同学、新月派诗人徐志摩的存世手稿也早已问世,但郁达夫除了一些旧体诗作、题词和致王映霞书信的部分手稿已经印行外,还可以说些什么呢?所以,这次中华书局把郁达夫中篇小说《她是一个弱女子》手稿本影印出版,是一件值得关注的好事,对郁达夫手稿的研究可谓是零的突破。

  读 书:郁达夫生前有哪些手稿曾有过零星的面世?目前披露的手稿大致有哪些?

  陈子善:在郁达夫生前,他的新文学创作手稿的刊登仅见两次。1933年3月,上海天马书店出版《达夫自选集》时,书前刊出了《序》手稿之一页。1935年3月,郁达夫编选的《中国新文学大系·散文二集》出版时,《良友图画杂志》《新小说》等刊出了他的《编选感想》手稿一页。在郁达夫身后,他的一些旧体诗词手稿在海内外偶有发表,但在相当长的一个历史时段也几乎完全空白。

  1982年至1985年,广州花城出版社与香港三联书店合作出版《郁达夫文集》(十二卷本),作为插图之用的郁达夫新文学作品手稿共刊出如下数种:中篇小说《迷羊》第二章第一页、中篇小说《她是一个弱女子》第一章第一页、《〈达夫自选集〉序》之一页、随感《〈中国新文学大系·散文二集〉编选感想》、评论《歌德以后的德国文学举目》第一页、《厌炎日记》第一页、译文《关于托尔斯泰的一封信》(高尔基作)之一页。

  1992年,浙江文艺出版社出版了《郁达夫全集》(十二卷本),新刊出的郁达夫创作手稿仅有两种:短篇小说《圆明园的秋夜》第一页、1929年9月27日日记之一页。2007年,浙江大学出版社出版了新的《郁达夫全集》,刊出的插图中,除了一些诗词和题词等手迹,郁达夫新文学作品手稿的蒐集并无进展。

  有必要指出的是,上述已披露的郁达夫新文学作品手稿中,仅有《〈中国新文学大系·散文二集〉编选感想》一页是一篇完整的手稿,其它都只是文中一个小小的片段而已。换言之,除了这篇短小的《编选感想》,郁达夫完整的新文学作品手稿从未与世人见面。所以,中篇小说《她是一个弱女子》完整手稿本的影印问世,是一次零的突破。

责任编辑:李婕