当前位置:首页 >国学大视野 >儒墨丹青

“画状元”唐岱

2017-02-15 09:18:00  作者:张璋  来源:中国书画网

“画状元”唐岱

  唐?岱 (1673-1752后)?仿董巨山水

  立轴?水墨纸本

  1747年作

  鉴藏印:多罗宁郡王印

  说明:依据款识与画面所钤宝玺,此作乃唐岱为“多罗宁郡王”弘皎所作。“多罗宁郡王”之“多罗”,满语,汉译为“道”、“礼”、“理”。“多罗郡王”,其爵位位列第二等,仅次于“亲王”,亦可简称作“郡王”。“多罗宁郡王”爱新觉罗·弘皎为怡亲王允祥四子,雍正八年(1730)其父薨逝後,被恩封为多罗宁郡王,并命其“世袭罔替”。

  189×104 cm.??约17.7平尺

  RMB: 2,800,000-4,800,000

  在中国绘画史内,被皇帝御赐“画状元”之人有二,其一为明代吴伟小仙,其二为唐岱静岩。唐岱出生时逢康熙盛世之初。由于祖先战功显赫,承袭爵位,成年后,于康熙年间授官至晓骑参领。按照其《绘事发微》自序:“幼赋性疏野,读书之暇,有志画学。既壮,念先世从龙御侮,受恩深重,思及时有所建白。迫两试不售,身膺武职,从军塞外,万里奔驰,而未获报称,归即益潜心此道,今三十餘年矣。”年幼时品行放纵不拘,这也和前代“画状元”吴伟颇有相似之处。唐岱从军归来后,“久司笔砚,因得交于东南之士”,“不久声名大振、名动京师公卿”,其画品受到康熙赏识和喜爱,《郎潜纪闻初笔》之《画状元》亦有记载:“圣祖天纵多能,艺事无一不学,亦无一不精。凡暇作画赐廷臣,今海内旧家,尚有宝守者。时满洲参领唐岱,号静岩,工山水,尝召入内廷论画法,因御赐画状元,见胡学士敬《国朝院画录》。 

“画状元”唐岱

  仿董巨山水 局部

  唐岱在未入宫之前,就与当时尚为皇子的乾隆皇帝弘历关系密切,曾为弘历作《松荫抚琴图》。自雍正初期正式进宫,至乾隆十一年(1746)离开宫廷,供奉宫廷达数十年,其作品被乾隆皇帝所主持编纂的《石渠宝笈》所收集,据胡敬《国朝院画录》的记载唐岱作品收录于“石渠著录二十有八,内合笔三(含与郎世宁合作)”,且作品得乾隆帝“御题最多”。足见其在宫廷画师中的地位之高,作品之妙。唐岱作为“清初四王”之一王原祁的嫡传弟子,师法宋元,以“正统山水画”为根本,由于长期从事宫廷绘画,受到宫廷生活和环境的影响,更强调作品的欣赏性和装饰性,以符合帝王对绘画作品的审美需要。因此,其将王原祁的绘画风格进行了创新和演变,形成自己独特的绘画体例与风格,成为娄东画派中比较有创新和开拓的院体画家,体现了“正统山水画”的新面貌和新风格. 

“画状元”唐岱

  仿董巨山水 局部

  是作《仿董巨山水》,细密深邃,气象恢弘。构图以传统之高远法为之,近景绘以坡石巨木,流水人家,坡长而平,树高而静,室阔而雅;过溪桥,缘山径而上为中部山景,林木茂密,蓊郁葱茏,或高耸插天,或倾卧凌云,或三五相聚,或片片成林,摇曳多姿,风情万种;峡谷深处,台榭隐露;瀑布飞练,似有奔腾之声。远山矗立,群峰环抱,此为全图气势之所指。山势或尖或平,或重叠数层,或雄浑峭拔,或苍润明秀。主峰靠右而不居中,以大片空白为天际,使峰峦满而不塞,缥缥渺渺,穷其奥妙,夺其造化。其用笔技法纯熟精当,刚中带柔收放自如,勾勒山石树木笔笔中锋,皴擦有侧锋复笔,使得枝叶生动飘荡,坡石磊落苍秀。为助山势苍茫,山体阴凹不深处使用点苔灵动,用笔如晴蜓点水,有浓有淡,有散有聚,大小相间,恰到好处,增添了一番精神。画面色调明朗,近景墨色深沉浑厚,远景淡雅沉郁,一种气势雄阔,雅意怡人的佳境即视感,给人以如临其间、如览其圣之觉。 

“画状元”唐岱

  上:本幅局部

  下左:唐岱1651年作《仿黄大痴富春大岭图轴》

  天津市艺术博物馆所藏

  下右:唐岱1651年作《仿吴镇画山水轴》

  台北故宫博物院所藏

  唐岱不但继承了其师王原祁的风格,更由于远承宋元名家,从中吸收了大量的营养之后,长期供奉于内廷,亦有所创新。作品中的某一些细部还留有王原祁的某些风格特征,如勾勒之法,构图之概,皴擦之理。然由于宫廷富丽豪华画风之需要,唐岱用笔更加细致、规矩,山水和树木都经过精心的安排和组织,其画风更趋向纤秀、细腻、琐碎、繁复,使之更具有富丽华美的装饰性。从全貌观之,似乎有图案样式之趣,甚为难得。这必然是唐岱长期从事宫廷绘画与宫廷生活的环境影响,略变其师王原祁面貌,成为娄东画派中的院体画家的新面貌、新风格所在。是图作于乾隆十二年(1747),时唐岱七十五岁。然做此巨幅,且笔精墨妙如斯,足见唐静岩功力深厚,身康体健非一般人所能及也。这也或许是因其早年从军之故。因其在长期供奉于内廷,故而民间所藏其作甚少,作于同一年有《富春山居图》,惜未见。然比较其于雍正十一年(1733),台北故宫博物院所藏《松荫抚琴图轴》;乾隆十一年(1746),广州美术馆所藏《寒谷回春》;乾隆十六年(1651),台北故宫博物院所藏《仿吴镇画山水轴》、天津市艺术博物馆所藏《仿黄大痴富春大岭图轴》等等皆可比较其绘法的传承及一致性。
    据款识与画面所钤宝玺,是图为唐岱为多罗宁郡王弘皎所作。“多罗宁郡王”之“多罗”,满语,汉译为“道”、“礼”、“理”。“多罗郡王”,其爵位位列第二等,仅次于“亲王”,亦可简称作“郡王”。“多罗宁郡王”爱新觉罗·弘皎为怡亲王允祥四子,雍正八年(1730)其父薨逝后,被恩封为多罗宁郡王,并命其“世袭罔替”。乾隆四年(1738)十月,因与庄亲王胤禄、理亲王弘皙、弘异、其长兄弘昌等“结党私营”、“往来诡秘”,卷入“弘晳逆案”。这让登基才四年、正在为抚平康熙、雍正时期皇族内部因皇权之争留下的巨大伤口以争取皇族内部对朝政支持的乾隆皇帝感到极大愤慨,但乾隆帝登基以来行“亲亲睦族”政策,五人中处罚最轻的是弘皎:“仍留王号,终身停俸”。遭此当头棒喝,弘皎从此远离权利斗争,在郊外的宁王府里辟园种菊,过起了东篱伴月,嘉植怡情的王爷生活。款识中所言“岱籍隷宁王殿下,仰荷吾王明达乐善,礼贤怜才,出藏纸命画,岱世受深恩,何敢以老钝辞,谨仿董巨法,虽不能得其神韵,或亦仿佛梗概万一耳”。因怡亲王允祥为正蓝旗主,唐岱亦隶屬正蓝旗,故而称为“岱籍隷宁王殿下”。此图作于其离开宫廷后一年,故而心态较为放松,笔墨轻松,又因绘赠“主子”,所以又格外认真。
 

责任编辑:张晓芮