当前位置:首页 >国学大视野 >儒墨丹青

“家和万事兴”宋丰光张锦平夫妇国画精品展开展

2017-03-30 17:49:00  作者:肖程鹏  来源:中国孔子网

  由山东三箭集团、中国孔子基金会主办的“家和万事兴——宋丰光张锦平夫妇国画精品展”于3月30日下午在山东三箭孔子文化大厦闻韶美术馆展出。国画名家宋丰光、张锦平夫妇与前来观展的专家学者及观众亲切交流,向观展者签名赠书,并在现场挥毫作画。

 

 宋丰光、张锦平夫妇与观展者交流座谈 

  宋丰光、张锦平夫妇同为山东师范大学教授,中国画坛百杰,是中国当代人物画领域颇具代表性的艺术家。他们创作了一批纯美田园牧歌式的优秀人物画精品,以纯净的心灵和娴熟的画笔,孜孜不倦地描绘着理想的家园,构筑了独特的艺术天宇。此次展出的作品,汇聚了宋丰光、张锦平夫妇二人多年来创作的最具代表性的作品,他们将“自然、时尚”作为此次画展的创作理念,是对大自然、对社会的另一种诠释。 

图为现场展示的画作

  宋丰光、张锦平夫妇签名赠书 

  古语云“齐家、治国、平天下”,“家”是社会的细胞。宋丰光、张锦平这对“有奇缘”的神仙画侣,同年同月同日生的两位同窗,四同成缘,合二为一36年,组建了一个羡煞旁人的美满家园,共同守护,温暖相伴!他们虽分别来自湖水的涟漪和山林的葳蕤,但两人的审美感受与创作风格竟是那样完美统一,在他们心底都保留着那份对自然朴实无华的眷恋。在宣纸上,你用犀利的笔道,长风破浪,如一条闪电划破长空;我用氤氲的色彩,丝雨片风,像一片月光洒亮大地。他们天衣无缝的融合,真正是珠联璧合。

张锦平现场作画

宋丰光现场挥毫

宋丰光、张锦平夫妇携手作画

  “家和”不仅需要生活中的相互扶持,更需要追求上的相互帮助,相辅相成,相得益彰。“把一块泥,捏一个你,塑一个我,将咱两个一起打破,用水调和,再捏一个你,塑一个我,我泥中有你,你泥中有我。”一个家庭融洽到“你中有我,我中有你”合为一家,实实不易。愿每一个家庭都能和谐,美满,团团圆圆,家和万事兴!

责任编辑:肖程鹏