当前位置:首页 >国学大视野 >儒墨丹青

夏山高隐图

2017-08-02 14:09:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  
  

  

  元王蒙《夏山高隐图》是中国元代的一副古画,北京故宫博物院藏此图以深远和高远兼用的布局手法描绘了深山。远景为一群峰涌动的险峻高山,一条细瀑从前川直挂而下,融入山下轻雾之中,并沿着画面下半部低峰深壑向近处蜿蜒流淌。山溪在碎石间跌荡,似能听到悦耳的回响。两岸山石层叠,林木葱郁,屋宇掩映。近处林荫蔽日,凉气袭人,隐士、书童、仕女、樵夫在屋中、房前、溪边、道上品茗、谈天、汲水、行走,各行其是。整个画面景物繁密,造型谨严,境界深邃而又开阔,有炎夏清凉之意。画家以其最常用的解索皴画山石,笔法沉着稳健,墨色层次丰富,设色清淡,色墨互融,为其中年力作之一。  

  此图以深远和高远兼用的布局手法描绘了深山。远景为一群峰涌动的险峻高山,一条细瀑从前川直挂而下,融入山下轻雾之中,并沿着画面下半部低峰深壑向近处蜿蜒流淌。山溪在碎石间跌荡,似能听到悦耳的回响。两岸山石层叠,林木葱郁,屋宇掩映。近处林荫蔽日,凉气袭人,隐士、书童、仕女、樵夫在屋中、房前、溪边、道上品茗、谈天、汲水、行走,各行其是。整个画面景物繁密,造型谨严,境界深邃而又开阔,有炎夏清凉之意。画家以其最常用的解索皴画山石,笔法沉着稳健,墨色层次丰富,设色清淡,色墨互融,为其中年力作之一。

  设色画重山叠翠,瀑布孤悬,林阴繁荟,流泉下注。山中梵宇茅舍错落,屋堂内有高士侍童。笔墨湿润,山峦披麻皴、解索皴并用,浓墨点苔,繁复厚重。树木用积墨法,局部以焦墨皴擦,苍郁烟润。构图虽繁密,但作者巧妙地运用了实中求虚,疏密对比之法,使画面雄奇苍浑,无迫塞之感。画风仿董巨而有所创新,为王蒙山水画之精品。画幅右上自识[夏山高隐。至正二十五年四月十七日,黄鹤山人王蒙为彦明征士画于吴门之寓舍]。按至正二十五年为公元一三六五年。《大观录》、《江村销夏录》、《书画鉴影》著录。

责任编辑:郭明
打印 分享

相关阅读: