当前位置:首页 >国学大视野 >儒墨丹青

马麟《静听松风图》_宋代描绘人物与松树的中国山水传世名画

2017-08-09 15:26:00  作者:  来源:中国孔子网综合

 
《静听松风图》,宋代,马麟,绢本设色,纵226.6厘米,横110.3厘米,辽宁省博物馆藏 
    《静听松风图》是马麟流传至今的作品之一。绘有二树高松迎风,其树并不写顶、脚,构图有马远之风。枝干虬劲奇趣,枝叶飘洒,一老人悠然坐于松下,似听风冥想,有道骨仙风之气质,神气舒畅。其笔法虽类似其父马远,但却可看出他要比马远秀润一些,尤其以树枝、山石,最为明显,其树虽亦气势纵横,雄奇简劲,但却并非显得“瘦如屈铁”,其用水墨渲染之意更为浓重一些。
    马麟在这幅画中,便向我们展现了他绝佳的技法与想象力。画里有两棵高大挺拔的老松树,枝干盘曲,姿势苍劲。如果仔细一点瞧,会发现松针和枝上的藤蔓都是顺着同一个方向拂动,一定是风吧!在高处的摆动得尤其明显,应该是因为处身深山溪流间,四野空旷,越高便吹动得越急。
    除了风之外,画里的另一个主角是斜倚在松根上的高士。他的衣襟微开,翘着左腿,姿态非常随意而悠闲。高士轻便的服装,书僮手中的扇子,以及青翠的松针,都提醒我们这可能是炎炎夏日,他正在森林里乘凉呢。再细看他的表情,虽然将脸侧向左边,但眼睛却瞟往风所吹来的右边,耳朵也被特别强调,他似乎正在凝神倾听风拂过松针的飒飒声响呢!这样的意境近乎王维诗中「人闲桂花落」的况味。因为唯有静定闲适,才能观察到大自然最细腻幽微的变化。
 
责任编辑:张晓芮