主办:中国孔子基金会
首页>>国学动态

读点真国学

读点真国学

2010-11-15 15:56:00 作者: 来源:网络转摘

所谓“国学”,是并不严谨的说法,国与学属于两个范畴,没有一种学问只属于某国,同理,也没有一个国只能修习某学。学问之道,本是广阔的,有了国的限制,就容易闭目塞听。试想,如果牛顿物理学也被英国立为国学的话,那么,爱因斯坦的体系,岂不成了异端邪说?所以“国学”二字,最是误人:一是托大,以为天下之学,唯我独尊,二是真伪不辨,良莠不分,只要谈点掌故,就算国学,大量于丹式的私货,掺杂其间。
  本周推荐五本书,都是真正的国学著作,它们写得都很简易,从中不难得到进入国学的门径。它们是:蔡元培的《中国人的修养》(35元)、章太炎的《国学讲义》(24.8元)、吕思勉的《中国文化史》(35元)、孙中原的《逻辑哲学讲演录》(55元)和孙祥龙的《先秦儒家哲学九讲》(32元),这5本书都是8.5分。
  《中国人的修养》是蔡元培颇有深意的一本书,它着重打造国民人格,并引为民族走向现代化的契机。
  《国学讲义》是在大学的授课笔记,语言流畅平易,但其间充满真知灼见,比如经非宗教、史非小说,论者轻松简洁,却包含了深厚的思辨与学术功底。
  《中国文化史》是普及型的书,但其中的学术功力深厚,对于今天读者来说,读这本书居然也有些繁难,足证国学基础,今不如昔。
  《逻辑哲学讲演录》是深入诸子经典,从中发掘出逻辑脉络的演讲,平易之间,充满智慧的光芒,本书附有光盘,可听可读,并不难进入。
  《先秦儒家哲学九讲》与以上几本书相比偏学术,但能窥见当代学术研究的种种成果,于读者的收获也特别大。
  之所以推荐这5本书,因为它们都很好读,且传播的是真学问。既然是学,必然要讲逻辑,要有益于人的思考,读这样的书,比抄抄格言集,需要付出更多辛苦。  

责任编辑:ZCB