世界儒学中心“落户”曲阜尼山意味着什么

来源:大众网·海报新闻 2019-08-25 16:40:00

  海报评论员 王封

  “高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”8月25日上午,尼山世界儒学中心在山东曲阜正式成立。尼山世界儒学中心由教育部、山东省人民政府和国内相关研究、教育机构等单位牵头组织筹建,采取省部共建管理模式。

  世界儒学中心缘何“落户”曲阜尼山?两千多年来,尼山是一座震古烁今的文明之山、弥高弥新的思想之山、栖息心灵的精神之山、弦歌不辍的教化之山、光耀四海的智慧之山。这座山并不高,却钟灵毓秀,与深刻影响人类的伟大思想家、教育家孔子紧密相连,成为一种文化的隽永象征、一座思想的巍峨殿堂。尼山所处的齐鲁大地,儒家文化、齐文化、运河文化、海洋文化、红色文化交相辉映,为中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”积蓄了巨大潜能。

  历史文脉绵延不绝,文化薪火代代相传。尼山,不仅是儒家思想的源头,也是中华传统文化的根脉。作为政府主导、民间参与的学术机构,是由教育部、山东省共同建设的全球儒学研究传播实体平台,尼山世界儒学中心是推动儒学振兴的有益尝试和重要探索,为传承弘扬中华民族精神与核心价值观,再现儒学与中华文化辉煌,开建了一个极其重要的阵地,必将成为整合全球学术力量,共同研究和传承发展以儒家思想为代表的中华优秀传统文化的广阔平台。

  2013年11月,习近平总书记在山东考察期间指出,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。习近平总书记提出的“四个讲清楚”,将道路自信、理论自信、制度自信与文化自信联系起来,将中国特色社会主义道路与中华5000年文明贯通起来,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融通起来,深刻揭示了文化自信的根基与底气,丰富了文化自信的内容。近年来,山东上下牢记总书记嘱托,勠力创新,从全面提升整合尼山世界文明论坛、孔子文化节,召开世界儒学大会、儒商大会,再到今天成立的尼山世界儒学中心,在文化自信之路上留下了一串坚实的足印。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”站在新的起点上,如何进一步坚定文化自信,加强儒家思想的研究阐发,使传统文化与现代文化相融相通,共同服务以文化人,这不仅是我们必须完成的时代任务,也是我们必须答好的时代考卷,更是我们必须承担的历史使命和责任担当。