1.jpg

孔子博物馆

  孔子博物馆是为了纪念孔子,传承弘扬以儒家思想为代表的中华优秀传统文化而建设的一座省级专门性现代化博物馆,于2019年9月6日正式开放。位于曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。孔子博物馆的藏品主要来源于孔府旧藏,承载着孔子故里悠久的历史,有着丰厚的文化底蕴,馆藏丰富,拥有各类馆藏文物70万件。2020年12月21日,孔子博物馆获批国家一级博物馆。

图片3.png

“《论语》及其当代价值”学术研讨会在孔子博物馆举办

10月15日,由国家图书馆与孔子博物馆共同主办的“《论语》及其当代价值”学术研讨会在孔子博物馆召开,来自国家图书馆、北京市文物局、中国文化遗产研究院、上海交通大学、华东师范大学、杭州市文物遗产与历史建筑保护中心、孔子研究院、江西考古研究院、泰州学院等单位的专家领导参加了活动,国家图书馆副馆长张志清等嘉宾为活动致辞。
图片1.png

《子藏·儒家部·论语卷》首发及捐赠仪式在孔子博物馆举行

10月15日,《子藏·儒家部·论语卷》首发及捐赠仪式在孔子博物馆举行。《子藏》总编纂华东师范大学先秦诸子研究中心主任方勇、国家图书馆出版社副社长葛艳聪为活动致辞,并携手国家图书馆副馆长张志清及孔子博物馆代表共同为新书发布揭幕。
微信图片_20211014171622.png

“圣迹之图——民间藏书与文化传承学术研讨会”在孔子博物馆举办

孔子是中国伟大的思想家、教育家,对于中国人而言,几乎每一个人心目中都隐隐约约有一个或清晰或模糊的孔子形象。那么孔子形象究竟是什么样的呢?两汉时期,司马迁在《史记·孔子世家》中对孔子形象有较为具体的刻画;人们还通过石刻、壁画等形式塑造孔子的形象。