当前位置:首页 >孔子网络电视台 >国学剧场
视频介绍
时间:2017-07-29 23:15:00  作者:  来源:优酷

《红楼梦》第六集:王熙凤协理宁国府

  凌晨,宁府府门洞开,两边灯笼照如白昼,乱哄哄人来人往,里面哭声摇山振岳。秦可卿的公公贾珍哭得泪人儿一般。为办丧事,宁府恣意奢华,贾珍因尤氏又犯了旧疾,不能料理事务,唯恐诰命来往亏了礼数,怕人笑话,于是央烦王夫人让熙凤到宁府料理料理。

  自熙凤到宁府理事,雷厉风行,杀伐决断,人来客往也都安静了,不比先前,正在摆茶,又要去端饭;正陪举哀,又顾接客。办事无头绪、杂乱、推托、偷闲、窃取等弊,一概都减少了。凤姐忙得茶饭也没工夫吃,坐卧不得清静,心中倒十分欢喜,并不偷安推托,恐落人褒贬。合族上下无不称叹。
  到了可卿出殡之日,六十四名青衣请灵,一时只见宁府大殡队伍浩浩荡荡,压地银山一般从北而至。灵柩停在铁槛寺,凤姐因族中诸人皆在这里下榻,嫌不方便,带着宝玉到水月庵净室歇息。庵里老尼静虚乘隙央烦凤姐帮忙。原来李衙内看上了早已聘定给长安守备的张家小女金哥,双方各不相让,打官司告状,商请凤姐求贾府发封书去长安守备那里劝其退婚。老尼摸透凤姐的脾气,稍施计谋,凤姐便发了兴头,答应只要拿三千两银子来,就替她办成这件事。
责任编辑:张有水

最新视频