当前位置:首页 >孔子网络电视台 >国学剧场
视频介绍
时间:2017-07-29 23:17:00  作者:  来源:优酷

《红楼梦》第七集:大观园试才题对额

  一日,贾政接旨入朝。贾母率合家人等,心中皆惶惶不定,不住地使人来往报信。后来得知是大小姐贾元春晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃,又都喜气洋洋。宁荣两府上下里外,莫不欣然踊跃。
  这时,贾琏陪黛玉自扬州回来,凤姐便命摆上酒馔,夫妻对坐,谈及大小姐元春省亲之事。
为迎接元春省亲,皇上恩准耗巨资修建大观园。园内崇阁巍峨,亭台池榭,富丽堂皇。贾政亲自带领宝玉和相公清客到园中巡视,历游诸景,遍题匾额联语。宝玉大展其才,贾政十分欢喜。仆人见宝玉得到老爷夸奖,乘他高兴,抢走了宝玉身上的荷包等佩带之物。宝玉回房,恰好黛玉来玩,见她送宝玉的荷包不见了,赌气剪了给宝玉新做的香袋,二人一会儿哭,一会儿笑,引起一场小风波。
获皇上隆恩,正月十五上元之日贾元妃回府省亲。展眼元宵在迩,贾府益发昼夜不闲。贾赦等督率匠人扎花灯烟火之类,十四日这一夜,上下通宵不曾睡。
 
责任编辑:张有水

最新视频