当前位置:首页 >孔子网络电视台 >国学剧场
视频介绍
时间:2017-07-29 23:20:00  作者:  来源:优酷

《红楼梦》第八集:荣国府归省庆元宵

  十五日戌初方过,贾赦领合族子侄、贾母领合族女眷在大门外迎接贾元妃。一队队仪仗过完,后面方是八个太监抬着的金顶金黄绣凤版舆,缓缓行来。
  贾元妃在轿内见此园内外如此豪华,默默叹息奢华过费。进入行宫,茶已三献,贾元妃退入侧殿更衣。至贾母正室,欲行家礼,贾母等俱跪止不迭。贾妃满眼垂泪,一手搀贾母,一手搀王夫人,彼此上前厮见。三人满心里皆有许多话,只是俱说不出,只管呜咽对泣。
  筵宴齐备,贾母等捧凳把盏。元妃命传笔砚,择园中几处最喜爱的赐名;又吩咐众姐妹、宝玉亦各题一匾一诗。此时黛玉未得展其抱负,自是不快,因见宝玉独自作诗大费神思,低头一想,早已吟成一诗。宝玉只觉此首比自己所作高过十倍,喜出望外,贾妃看了,也喜之不尽,说:“果进益了。”
  时已丑正三刻,请驾回銮。贾妃满眼滚泪,又勉强堆笑,拉住贾母、王夫人的手,紧紧不忍释放,怎奈皇家规范,违错不得,只得忍心上舆去了。
责任编辑:张有水

最新视频