当前位置:首页 >孔子网络电视台 >国学剧场
视频介绍
时间:2017-07-29 23:23:00  作者:  来源:优酷

《红楼梦》第九集:意绵绵静日玉生香

   宁府为迎接元妃省亲,连日用尽心力,这一日唱戏喝酒以犒劳族人。宝玉见繁华热闹到如此不堪的境地,只略坐了坐,便偷着到袭人家去了。
  晚上,袭人回来,说她母亲要赎她回去,宝玉吃了一惊。原来袭人见宝玉放荡弛纵,任性恣情,故先用赎身骗词,以探真情,以压其气,然后好下箴规。宝玉信以为真,哭得泪痕满面。袭人要求宝玉答应三件事,依了,就真心留下。宝玉一一答应。
  黛玉在床上歇午,屋内静悄悄的。宝玉见黛玉睡在那里,便将她唤醒,有一搭无一搭地说些鬼话,黛玉只不理。宝玉怕她睡出病来,便顺口诌了个扬州衙门里的大故事哄她,黛玉听了,翻身拧宝玉,拧得宝玉连连央告。
  次日,宝玉因去了宝钗家,向黛玉解释,正说着宝钗走来,说史湘云来了,便推宝玉走,这里黛玉越发气闷。还是宝玉先动了感情,黛玉才慢慢地消了气。恰在这时,史湘云嘻嘻哈哈地说笑着进来,三人又厮闹了一阵。
  袭人匆匆来告:“老爷让宝玉马上过去。”当宝玉明白原来是元妃传谕旨命他和姐妹们都搬到园子里去住时,不禁又兴奋起来。
责任编辑:张有水

最新视频