当前位置:首页 >孔子网络电视台 >公开课
视频介绍
时间:2018-05-14 10:01:00   作者:   来源:中国孔子网

【孔子学堂公开课】李宗桂:汤武革命的正当性 从孟子到董仲舒

  5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会在安徽合肥隆重召开。开幕式后,大会举行论坛主旨发言,中山大学文化研究所所长、哲学系教授李宗桂的主旨发言为《汤武革命的正当性 从孟子到董仲舒》。李宗桂教授认为,从文化发展动力和创新精神的角度看,生生不息的精神是推动民族文化发展的优秀传统。从孟子到董仲舒乃至明清诸多思想家,正统儒家都肯定汤武革命,认为汤武革命是顺乎天而应乎人,符合社会历史发展规律,从而在客观上肯定了革命对于社会变迁和文化演进的巨大作用。在这个优秀传统的引领下,革故鼎新成为中华民族及其文化发展的内在精神动力,成为古代中国基本的文化发展观。当代中国从改革开放以来的翻天覆地的变化,取得的前无古人的巨大成就,乃至我们正在大力培育和弘扬的社会主义核心价值观,其内在的精神动力,便是日新又日新的精神。

责任编辑:陈孟

最新视频