当前位置:首页 >孔子网络电视台 >公开课
视频介绍
时间:2018-05-14 10:21:00   作者:   来源:中国孔子网

【孔子学堂公开课】涂可国:儒家责任伦理的建构

  5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会在安徽合肥隆重召开。开幕式后,大会举行论坛主旨发言,山东社会科学院文化研究所所长、研究员涂可国的主旨发言为《儒家责任伦理的建构》。涂可国教授从儒家责任伦理思想研究的时代背景、丰富内涵、加强儒家责任伦理研究的重要意义和批判性扬弃四个方面阐发了儒家责任伦理学的整体架构。他认为,中国儒家经典中“以天下为己任”的观点颇多,悲天悯人,以天下为己任,这表明儒家已经有了由己达人、由内及外的道德观念。这种对“他者”的责任具体包括了对国富民强、社会稳定、人民安居乐业的关切,对未来社会发展的关注。范仲淹在《岳阳楼记》中“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”把这一责任表现的更为具体。这一责任观启示我们,要把儒家思想里面的“家国天下”情怀真正落实到当今社会生活的方方面面。

责任编辑:陈孟

最新视频