当前位置:首页 >孔子网络电视台 >公开课
视频介绍
时间:2018-05-16 15:33:00   作者:   来源:中国孔子网

【孔子学堂公开课】臧宏:孟子说“君子”与“道”

  5月12日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会继续举行。大会举行论坛主旨发言,安徽师范大学教授臧宏的主旨发言为《孟子说“君子”与“道”》。要真的有文化上的自信,必须要做一个“真人君子”。“君子”有“正人君子”和“真人君子”之分。道德高尚的人即可称为“正人君子”,但不是“真人君子”,只有与“天”、“道”、“佛”或“如来”合一的人,才能称为“真人君子”。真人君子的生命观,是人而神,神而人的生命观,即他既承认眼、耳、鼻、舌、身、意这六识世界的一切,又要超越它、否定它。这种生命观,是西方人的上帝造人、人是由动物演化来的生命观,不可比拟的,他比后者要优胜得多、先进得多,未来的新的人类生命观的产生,必将以它为基础,为底蕴,为领航者,我们的文化自信,就是以此为根据的。

责任编辑:于建峰

最新视频