当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >全国行第二站

田国良:领导干部学国学,读什么

2016-08-26 09:28:00  作者:  来源:中国孔子网

  继2015年8月27日“领导干部学国学全国行”活动首站走进陕西省榆林市之后,该活动的第二站于10月17日走进贵阳,并在贵阳孔学堂举办了“领导干部学国学交流对话”活动。中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中宣部《党建》杂志社社长兼总编辑刘汉俊,中央党校出版社社长兼总编辑田国良,中央党校文史部主任、教授冯鹏志,中央党校教授、“领导干部学国学全国行”活动发起人王杰出席活动。贵州省副省长何力主持对话交流,贵州省委统战部副部长、贵州省社会主义学院党组书记何萍,贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长汪建初参与活动。

  围绕“领导干部如何读经典、学国学”的话题,七位嘉宾结合自己的人生经历和工作感悟,畅所欲言、各抒己见。旁征博引、纵横捭阖的发言,令来自全省党政机关、企事业单位、省委党校及各高校的500余名观众折服,现场掌声不断、气氛热烈。

  田国良参加活动并讲话。他说,这几年,我们中央党校出版社一直在做,而且要努力一直做下去的一件事:就是促进领导干部读书。这是我们出版社的定位所决定的。

  围绕领导干部读书,我们做了一系列事情,譬如,正在筹建中国领导干部读书网和中国干部读书研究会。

  领导干部读什么书?习近平总书记提到三方面:一是马克思主义理论,二是做好领导工作所必需的知识,三是古今中外优秀传统文化书籍,其中当然包括国学。

  我们再听听专家学者的意见。

  去年,我们邀请12位全国著名专家学者(包括何毅亭、赵长茂、杨春贵,冷溶、陈晋、叶小文、邬书林、朱永新、王蒙、梁衡、唐浩明、楼宇烈)推荐适合领导干部阅读的古今中外优秀经典。专家们通过充分酝酿,首批推荐了10部著作,包括《共产党宣言》《资本论》《论语》《古文观止》《孟子》《资治通鉴》《道德经》《史记》《社会契约论》《论法的精神》。其中,有6部国学经典,这说明专家学者主张领导干部读国学。

  今年上学期,中央党校培训部让学员从10部书中每人选择其中一部书,撰写读书心得。6月,我们出版社与培训部联合举办“读书与从政”学员论坛。其中,挑选6位读书心得写的比较到位的学员在论坛发言,有3位学员谈的是关于国学著作的体会,一是《道德经》,二是《史记》,三是《论语》。另外3部著作是《共产党宣言》《社会契约论》《论法的精神》。叶小文书记作为专家做了题为《学而优则仕,读而通则明》的主题演讲。这就说明了领导干部群体自身对于国学的态度。

  再举一个例子。去年,我主持了一个校级课题,叫《领导干部阅读状况调查研究》。课题组在中央党校所有在校学员中进行了一次阅读状况问卷调查。问卷设计51道题,发放问卷600份,回收536份。其中,有一道问题:你最希望阅读而未阅读的一部书是什么?答案排在第一的是《资治通鉴》,依次是《资治通鉴》《资本论》《国富论》《红楼梦》《中国通史》《周易》《史记》《毛泽东传》《道德情操论》《时间简史》)。其中5种可以称为国学。

  在回答“领导干部最应阅读的图书”时,《资治通鉴》排列第二,依次是《毛泽东选集》《资治通鉴》《邓小平文选》《资本论》《共产党宣言》《中国通史》《国富论》《论语》、《史记》。其中4种属于国学。

  这个问卷调查的结果,可以说明国学在领导干部心目中的分量。

  最近,我们中央党校出版社将要推出一套丛书,何毅亭常务副校长任编委会主任,他多次在全校大会上说,要把这套书编写成领导干部的“四书五经”。我们希望这套书成为领导干部书柜必备书。

  这套书叫《领导干部必读经典导读》,分3个系列:《马克思主义经典导读》,由杨春贵主编;《西方文化经典导读》,由汝信主编;《中国传统文化经典导读》,由徐伟新主编,中央党校文史教研部组织编写。

  这套丛书的选编,某种程度上反映了我们对于领导干部读书的主要内容的倾向。

  领导干部读国学,学什么?怎么学?如果要对以上内容做个小结,我们有这么几点认识:

  第一,不能泛泛地读,也不可能像老学究一样钻故纸堆,应该读重点篇章,有的篇章,有的自己喜爱的书,可以反复读,百读不厌。据说,毛主席有几本书,号称读了一百遍,其中有《共产党宣言》《鲁迅全集》《社会学大纲》《资治通鉴》《容斋随笔》和3部古典小说。

  读国学,首先要读经典、精品。什么是经典、精品?历史有定论,专家有说法。一个捷径是参考名家的推荐书目。“五四”以来,许多名家曾经开列国学书目,如胡适、梁启超、章太炎、鲁迅、朱自清。

  1953年,北京图书馆经过郭沫若等审订选了20种,开列《中国古代重要著作选目》(但其中没有《周易》《论语》)。

  1973年,台北三民书局出版钱穆的《中国史学名著》,推荐26种图书。1978年,钱穆在香港中文大学演讲时指出,有 7部书是“中国人所人人必读的书”:即《论语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》《传习录》。

  1994年,中央党校出版社出版张岱年主编的《中国思想文化典籍引导》,收录85部典籍,特别指定其中《周易》《论语》《孟子》《老子》《孙子兵法》《史记》《纲鉴易知录》《唐诗三百首》《古文观止》《幼学琼林》10部为“有文化的中国人必读书”。

  第二,领导干部读国学,不能单打一。因此,我们即将编辑出版的《领导干部必读经典导读》包括三个系列。领导干部需要读的书,可能还要加一个实用知识系列。

  前几年,我们以中央党校教学骨干为主,编辑了一个《新世纪干部学习文库》(数据库)。这个数据库将领导干部主要阅读的图书分15大类:马克思主义理论;中共党的文献;哲学;经济学;科学社会主义;中共党史;党的建设;政治学;法学和法律;军事理论;文史;一般社会科学;科学技术;环境科学;计算机知识。国学本身也不只是单一学科,是跨学科的。

  第三,要思考,分析,不能死啃书本,读死书。

  一是要取其精华,弃其糟粕,应该吸取古今中外人类文明的一切优秀成果;

  二是要联系当代,联系实际,古为今用,洋为中用。当前时代的特点是全球一体化、互联网+。领导干部读国学,如果能够联系国际热点和国内社会矛盾,就可以达到经世致用的效果。

  三是要正确对待和处理马克思主义、中国传统文化和西方传统文化三者的关系。三者都有一个价值重构和转换的问题,也有一个相互关系问题,需要相互兼容,相互补充。当前我们面临的时代问题在于如何实现马克思主义、中国传统文化和西方文化三者之间的相互融合。

责任编辑:闫辉