当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >全国行第二站

张希清:领导干部学国学,可以为全国人民学国学起模范带头作用

2016-08-26 09:40:00  作者:  来源:中国孔子网

  

   两个多月前,我在中央党校参加了“领导干部学国学全国行”活动的启动仪式,今天又在这里参加“领导干部学国学全国行”活动的座谈会,感到非常高兴。我高兴的是,“领导干部学国学”的活动走出了中央党校,走出了北京,第一站走到了榆林,第二站走到了贵阳,所到之处,都受到了热烈欢迎,以后还会走到更多的地方。可见“领导干部学国学”的活动更加普及了,也更加深入了。 

  “领导干部学国学”的活动为什么如此受到欢迎?因为中华国学,就是中华优秀传统文化。我们要实现中华民族的伟大复兴,不仅是国富兵强的复兴,而且是中华优秀传统文化的复兴。当然,复兴不是复古,而是传承和创新。中华国学博大精深,源远流长,是“修身、齐家、治国、平天下”的学问,它既是中国人做人、做事的学问,也是中国领导干部做人、做官的学问。宋朝大儒张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”实现中华民族的伟大复兴就是“为万世开太平”,而要做到这一点,必须“为往圣继绝学”,即传承、创新中华优秀传统文化。最近凤凰卫视采访张岂之先生,张先生的题词就是“为往圣继绝学,为万世开太平”,大概就是我上边所说的这个意思。可以说,没有中华优秀传统文化的复兴,就不会有中华民族的伟大复兴。这也就是习近平主席一再强调弘扬中华优秀传统文化的意义所在。 

  领导干部为什么学国学?一方面,是为了做好领导工作,必须从中华优秀传统文化中汲取文化营养,汲取治国安民的智慧。我上一次谈到,国学中有一类书叫“官箴书”,其中主要讲的就是为官之道和从政之法。这些官箴书,在古代被称为“宦海指南”和“牧民宝鉴”;可以说是中国古代官员的百科全书。对于今天的领导干部来说,也是学国学的一种教材。 

  另一方面,领导干部学国学,是为全国人民学国学起到模范和带头作用。许嘉璐副委员长说:中华优秀传统文化要走向民间,就是要走进课堂,走进社区,走进广大老百姓的心中。现在一些小学生在学国学,读《三字经》、《弟子规》等。一些社区在开展慈孝活动,也是学国学。慈孝,《论语》上说“孝慈则忠”,就是父慈子孝,父母对子女要慈爱,子女对父母要孝顺。父慈子孝看起来很简单,但它是最基本的伦理道德,完全做到并不容易。“慈”并不是溺爱,还要教育,《三字经》说:“养不教,父之过。”“孝”也并不仅仅是赡养父母。《礼记》记载:“曾子曰:孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”这就是说:要尽“孝”,首先要立身扬名,做一番事业,光宗耀祖,使父母受到尊敬;其次是不能做坏事,不能像现在揪出来的贪官一样,贪污腐败,使父母蒙受耻辱;其三才是赡养父母,使父母衣食住行无忧无虑,安享天伦之乐。近年来在知识界掀起了国学热,但在广大老百姓中学国学还很不普及,这就需要领导干部起模范带头作用。要广大群众学国学,领导干部就要首先学国学,带动广大群众学国学。 

  “领导干部学国学全国行”活动,得到了社会各界的支持。相信在社会各界共同努力下,“领导干部学国学全国行”活动将会取得更大的成绩、更好的效果! 

责任编辑:闫辉

相关阅读: