当前位置:首页 >领导干部学国学 >全国行第一站

刘汉俊:领导干部学国学的五个境界

2016-08-25 16:43:00  作者:  来源:中国孔子网

  继2015年8月27日“领导干部学国学全国行”活动首站走进陕西省榆林市之后,该活动的第二站于2015年10月17日走进贵阳,并在贵阳孔学堂举办了“领导干部学国学交流对话”活动。中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,中宣部《党建》杂志社社长兼总编辑刘汉俊,中央党校出版社社长兼总编辑田国良,中央党校文史部主任、教授冯鹏志,中央党校教授、“领导干部学国学全国行”活动发起人王杰出席活动。贵州省副省长何力主持对话交流,贵州省委统战部副部长、贵州省社会主义学院党组书记何萍,贵州省委党校副校长、贵州行政学院副院长汪建初参与活动。

  围绕“领导干部如何读经典、学国学”的话题,七位嘉宾结合自己的人生经历和工作感悟,畅所欲言、各抒己见。旁征博引、纵横捭阖的发言,令来自全省党政机关、企事业单位、省委党校及各高校的500余名观众折服,现场掌声不断、气氛热烈。

  刘汉俊参加活动并讲话。他说,从一定意义上说,中国传统文化可以概括成国学。浓缩成几个字,就是“做人做事的道理”。习总书记提出的“三严三实”,其实是对中华传统文化最精炼的提炼,更是对所有党员干部的官德要求。

  以儒家思想为主体的传统文化,是有一定指向的,从自己到家庭,到社群、社会,到天下,再到世界、宇宙,这是国学的志向,也形成了历代仕儒们的志向。中国古代修身文化,我认为包括五重境界:修心、养德、守志、明礼、弘道。

  修身最高的境界是“修道”,对我们共产党人来说,这个“道”就是经过我们党长期探索出来的中国社会主义道路,是全心全意为人民服务的宗旨,是我们今天国家富强、民族兴旺、人民幸福的中国梦,是远大的共产主义理想。这是共产党人要行的“天下之大道”。

责任编辑:闫辉