当前位置:首页 >领导干部学国学 >最新活动

超百家媒体报道“第14届东亚实学国际高峰论坛”盛况

2017-12-15 10:31:00  作者:  来源:中国孔子网

  

  1110日以来,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社、人民日报等全国70多家媒体,210多次持续报道第十四届东亚实学国际高峰论坛举办盛况,使经世致用、知行合一的实学思想深入人心,极大提升了国学精粹“实学”的影响力和知名度,有力助推中华优秀传统文化在新时代的传承发展,是宣传和落实中办国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重大举措。 

  媒体传播分四个阶段进行。一是会前预热传播。1110日起,新华论坛、央视网、腾讯网、新浪网、网易网、凤凰网、搜狐网财经、千龙网新闻、中国网、七彩蝶国学网、巴蜀在线、今日头条、大河经济网、中国财经热线、中国财经观察、中国财经网、商业头条网、香港卫视、北京时间等等50家较大门户媒体,相继以《经于世、致于用:第十四届东亚实学高峰国际论坛即将在北京开幕》为标题,围绕“新时代,新实学”论坛主题,介绍实学思想和论坛筹备概况,为论坛举办进行会前预热。 

  二是论坛开幕传播。1118日论坛开幕当天,现场媒体20家、以及线上媒体传播50家,纷纷以《新时代 新实学 新征程——第十四届东亚实学国际高峰论坛在京开幕》为标题,对中国实学研究会名誉会长、中国人民大学葛荣晋教授,文化部原部长、著名作家王蒙先生,全国妇联副主席、书记处书记、党组副书记孟晓驷,中国实学研究会会长、中央党校王杰教授,中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学张希清教授,日本东亚实学会会长小川晴久先生,韩国实学研究会会长赵诚乙先生,著名阳明学专家、浙江儒学会会长吴光先生以及政企代表中共鹰潭市委常委、宣传部长贺喜灿,佐丹力健康产业集团韩丹董事长的主旨发言,作了摘要报道;对第九届、十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐给论坛的贺信,作了深入报道。同时,对来自中、日、韩等国以及中国港、澳、台等地区知名学者、政企人士等约400人参加论坛的盛况,以及新闻主播李梓萌主持论坛,集中进行了宣传。 

  三是论坛闭幕传播。1120日论坛闭幕后,50家媒体以《助力新时代,共创新实学》为标题,对该次学术论坛和创新性设置的政企分论坛中,各位专家、学者围绕当代实学的经世致用等话题展开的讨论情况,特别是对政企分论坛讨论情况进行深度报道,使会议召开盛况的媒体宣传活动得以完美收官。 

  四是会后延续传播。论坛闭幕一周后的1128日,乘着会议宣传的热浪,100余家媒体掀起新一轮集中报道。有《诵之歌之,激越恢弘》的对于汇报演出盛况的报道,有《不忘初心、从“实”开始》的有关“从天人合一到美丽中国”的报道,有《弘扬实学正能量,共筑崭新中国梦》的有关“东亚实学与企业儒学”的报道,有《让新实学更懂新时代》的有关“国学教育的新时代价值”的报道。  

  特别是1129日重磅推出《第十四届东亚实学国际高峰论坛暨中国实学研究会成立25周年纪念大会综述》,高度概括论坛成果,认为本次论坛“交流总结实学研究成果,提升实学社会影响力,扩大中国对外文化影响力,增强中国文化软实力,构建当代新实学。”并认为论坛形成以下重要认识成果:1.肯定实学思想对于国家治理具有重要的理论意义、现实意义;2.坚持“实事求是”,支持学术乃至国家民族更好发展;3.本次论坛展现了当前实学研究的最高理论水平;4.探讨自由主义国际秩序崩溃之下的东亚未来新实学;5.用实学精神助推实现中国梦;6.擘画中国实学研究会未来的发展设想。等等。 

  据悉,在全国多家具有影响力的多种大型媒体的集中传播下,网络媒体、自媒体等新媒体对本次论坛的各类信息转发量超过百万次。 

责任编辑:宋睿