当前位置:首页 >领导干部学国学 >最新活动

叶小文:领导干部学国学,要做到“三不贪”

2018-08-01 09:09:00  作者:  来源:领导干部学国学公众号

  【按】以下为中央委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,在“领导干部学国学全国行”第二站走进贵阳论坛活动上的发言。

资料图

  叶小文:我是贵州人,在这里工作生活了很多年。在贵州工作时,我的老领导、老同事原贵州省省长王朝文曾告诉我三个“不贪”:不贪色、不贪财、不贪官。这三条是什么东西?就是国学。人都做不好怎么做官?小人怎么能做官?这就是领导干部学国学的第一要义。 

  几十年来,我遵循着这三个“不贪”,安心工作、自在生活。我认为,这三个“不贪”就蕴含着国学的大智慧。 

  古人说修身齐家治国平天下。我国正处于全面建成小康社会的关键时期,“十三五”的五年,就是决战决胜的五年。领导干部就是带着大家奔小康的领头人,需要学国学,从中学到修齐治平道理。 

  我认为,国学就是中国文化。中华民族复兴要靠中国文化,尤其是对优秀文化基因的创新发展,因此领导干部作为实现全面建成小康社会目标决战决胜阶段的“领队”,当然要学国学。领导干部学国学有两层意义:一是修身修德才能为官,国学中蕴含着经世致用的大道理;二是在决战决胜阶段,领导干部不能“以其昏昏使人昭昭”,需要提升为官为政的能力。 

责任编辑:宋睿