当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >国学大讲堂

肖群忠:领导干部学国学,可以提高自身的执政能力和水平

2016-08-26 09:42:00  作者:  来源:中国孔子网

  

   当下,是我们离实现中华民族伟大复兴这个目标最为接近的时代,中华民族的伟大复兴离不开中华优秀文化的复兴,因此,随着文化自信心的增强,社会官民、上下的国学热,一浪高过一浪,小孩读蒙学,《四书》进课堂,老板学国学,论坛齐会讲。开网站、兴书院、评孝子、举乡贤。近年来,习近平总书记又围绕弘扬中华优秀文化多次发表系列讲话,在这一时势下,中共中央党校在王杰教授的倡导下、在学校领导的支持下,又在提倡干部学国学活动,在全国引起了很大关注与热烈反响。这样,就引发我们再度思考干部为什么要学国学?或者说干部学国学的意义与价值是什么?在我看来,干部学国学的价值与意义有如下几方面: 

  一、弘扬文化、提高素质 

  干部学国学这个问题在中国古代似乎根本不是个问题,在现代似乎成了一个问题。干部在古代叫官员或者官吏,官员在未任官以前是四民即士、农、工、商之首,务农、做工、行商不是他们的职责,而读书则是他们的天职,士在未为官前就是纯粹的读书人,正是因为读书,使他们知书达理,增长能力,再经过科举或者别的途经而当上了官,官员的资格前提就是其文化知识与能力,当然还有道德。为官后要处理复杂的政务,还要不断的努力学习,文人和官员本身就是集于一身的。这正如孔夫子弟子子夏所说:“学而优则仕,仕而优则学。”(《论语·子张》)朱熹注解这句为:“优,有余力也。仕与学理同而事异,故当其事者,必先有以尽其事,而后可及其余。然仕而学,则所以资其仕者益深;学而仕,则所以验其学者益广。”(朱熹《四书章句集注·论语集注》)朱熹的注解非常到位,学习有余力就去做官,做官有余力就要去学习,这本身是同理而事异,要为官先要具备资质前提,然后才能做好事,而为了为官,有了更为广阔的知识,对其工作帮助更深,为官后,还可以对自己所学知识进行验证实践,真是学习、实践、再学习,再实践,以学促仕,以仕践学。 

  在当代,干部学国学即中国固有之学问或者中国传统文化,为什么会成为一个问题呢?这是因为我们在相当长的历史时期里,否定传统文化的价值,认为它仅是封建的糟粕,似乎与马克思主义是对立的。如果要提倡干部学习马克思主义,估计肯定没人反对,因为“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。随着我们党对传统文化价值及其与马克思主义关系的认识的不断深化,或者说当下对这个问题认识越来越趋于正确,提倡干部学国学就是理在情中的事了。我们不仅是共产党,而且是“中国共产党”,我们的理论基础是马克思主义,但我们也有自己本民族的文化基因与基础,因此我们也必须了解自己的传统文化和文化国情,中国共产党人应该成为继承弘扬传统文化的先锋队和引领者。 

  “中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”(习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话,2014年5月4日)既然中华优秀传统文化都已经成为中华民族的基因,因此,作为中华民族的领袖群体,干部自然应该首先要了解流淌在自己血脉中的这种文化基因要有所了解,干部同古代官员一样应该是官员与学者的统一,当然这里的“学者”不可能是狭义上的专门治学意义上的“学者”,如果那样可能还会因“治学”而误工作正事,毕竟现代分工日趋细致,官员毕竞不能等同于学者。干部学国学应是传统文化的学习者和拥有者,因此,干部所学的“国学”虽然也包括中国古代固有学问如经史子集的意思,但是其学习目的却不是对学问本身进行探讨、发展,而是要掌握其文化精神与精华。如果自己身上都不具有这种文化基因和修养,如何能领导具有这种文化基因而潜移默化影响着其思想方式和行为方式的中国民众呢?具有深厚的中华优秀传统文化修养,是一个干部文化素质的集中体现。党和国家领导人在这方面为干部做出了榜样,他们的言论和行为体现出了自身具有这种深厚广博的修养,这不仅会影响干部自身的素质,而且会影响到政策的确定,比如时下我们提出的建设和谐社会和和谐世界,坚持和平发展的道路无不受到儒家“和”的思想理念的影响。 

  学习、拥有中华优秀传统文化,不仅涉及到干部素质提高,而且当代干部作为治国理政人群,作为中华民族伟大复兴的主要引领群体,在繁荣社会主义先进文化的过程中,如何实现中华优秀文化的创造性转化与创新性发展,干部也要担负主要的责任。如果我们都一点不懂传统文化,如何能发挥这样的作用呢?文化是一个民族的灵魂,是国家发展与民族复兴的精神动力,无论从事何种事务管理的干部,都要不断学习继承从孔夫子到孙中山以来的中华优秀文明成果,为提高自身文化素质和实现中华文化复兴而努力学习、实践、创造、发展。 

责任编辑:闫辉