当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >国学大讲堂

朱康有:“领导干部学国学”何以可能?

2016-08-26 09:55:00  作者:  来源:中国孔子网

  中央党校哲学部王杰教授联合“26国学网”以及众多学界机构、知名学者、新闻媒体发起的“领导干部学国学全国行”于20157月始,在榆林、贵州孔学堂又相继举办学术讲座、座谈等活动。10月初,澎湃时政网又特设王杰教授的“问吧”,至118日前,共征集问题132条,答复36条。这些问题由匿名者提出,其中的评价能够真实反映出网民的心理和思想动态,除了极少数问题与“问吧”关系不大之外,我对大多数问题进行分析归类,梳理出以下七个方面(其中有的“问题”直接采自网民,有的为了行文方便稍作加工,“加黑”叙评部分主要来自于我的一些感想): 

   一、“领导干部学国学”的目的何在? 

  “领导干部学国学”活动的目的是什么?是宣传国学、鼓励官员学习国学,还是组织的一场督促官员的学习活动?它能否全面推进干部系统学国学?从这些疑问来看,网民对当前推动领导干部学国学的目的并不十分清晰。其实,习总书记早在2009年中央党校的春季开学典礼上就指出:“传统文化中的许多优秀文化典籍蕴涵着做人做事和治国理政的大道理……多读优秀传统文化书籍,经常接受优秀传统文化熏陶,可以提高人文素养,增强对人与人、人与社会、人与自然关系的认识和把握能力,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享乐与精神享受等重要关系。十七大提出加强中华优秀文化传统教育,十八大提出建设优秀传统文化传承体系,显然,不只是网民不了解这些精神,很多部门并没有很好地贯彻好党的决议和总书记的这一倡导。 

  这一举措是针对领导个人素质的提升还是其他什么?为什么不在成为领导干部之前学习国学知识,而要在成为领导之后再进行教育呢?都已成了领导了,再来“回锅”学国学?开展此次活动,当然有针对领导者个人素质提升的一面,但目的主要是吸取历史的智慧,包括借鉴历史的经验和教训,为今天更好地履行治国理政职能打下牢固的基础。一般国民都要对自己的历史文化传统有所了解、有所理解,当了领导干部之后,肩负的责任更大,当然这种学习更加重要。 

   二、什么是国学?它包含哪些内容? 

  如今“国学”这个概念本身尚存争议。社会上的各种“国学班”很多是“羊头狗肉”。我们看到,很多社会活动打着“国学”的旗号“圈钱”,不仅使国学的传播成效受到局限,也让公众对国学形成不佳印象。那究竟什么是国学?有没有确切的定义说明? 如何认识开展这一活动中的“国学”二字?即领导干部学的“国学”包括哪些内容?是不是称之为“道德修养”更恰当些? 

  它是特指儒学吗?孔孟之道?还是诸子百家?抑或四书五经、诗词书画等等?它包括哪些部分、哪些方面?传统的中国哲学思想、中国古典文学?还是中国古代史、中国古代思想?还是什么都是,什么都不是?!近代学者梁启超称中国学术史有四个高峰,即两汉经学、魏晋玄学、唐代佛学和明清考据学;今所谓国学,似不出经、史、子、集的范畴,目录学可谓古代治学之门径,官员学国学是否会深入到这些内容?网民提出这些疑问,情有可原。因为国学确实博大精深,涵盖领域宽泛。 

  有网民对国学很有兴趣,但不知道从哪学起。也就是说,国学范围这么大,哪些是该学的?如何选择其精华?认为国学中很大一部分已经不适用于当今中国,用什么样的方法取精华、去糟粕,取什么样的精华、去什么样的糟粕呢?什么样的国学是好的,有利于国家民族发展?领导干部要学习国学应该从国学哪一家入手,才能更好地开展工作、为人民办事?具体到从事某个行业,比如说军队领导干部必须学习哪方面的国学知识,才能适应新时代的战争需要? 

  不但在历史上,各家思想对“谁是正统、谁是道统、谁是学统”等问题互相聚讼不已,即使到了二十世纪以后,对于整体的“国学”内涵和外延考订仍然在学界持续争论不一。我们今天倡导的“国学”,如果撇开各种学术上的分歧,从今人选择的角度看,可以把它笼统等同于党倡导的“中国优秀传统文化”。历史上的“国学”内容,良莠混杂,但是我们当下从中的价值选择,只能是现代大部分人都认可的具有“正能量”的内容。对于那些确实是“糟粕”的东西,如果它真实地在我们现实生活中造成了危害,批判也是允许的——只要它有利于改正我们自觉或不自觉“承当”中的失误。但是,我们反对那些把今人所犯的错误,一股脑全都扣在古人头上的“推卸”责任之做法。大家可以从网上看一看黄敏兰的《被污名化和泛滥化的“封建”》一篇时作,就知道我这里的所言非虚。 

  三、学习国学的意义和价值何在? 

  有网民认为,“国学”在中国已经有几千年历史,如果说它“正能量”具足,为什么发展到近代,中国没有强盛起来,反而一直处于落后挨打的状态?“国学”主要形成于农业社会的文明之中,今天拿出来还有反复学习的必要吗?现在社会出现这么多问题,与人的“非现代化”有关;即便经济在某种意义上已经现代化,但人还受农业文明的影响非常大,过度宣传国学,反而不利于人的现代化;毕竟,中国传统文化服务的是帝王专制。国学虽启迪指引国人两千多年文明发展,明清之后却压抑国人创造性,近代尤为明显,现在弘扬此举有何意义?难道让人们去“君君、臣臣、父父、子子”不成?不大张旗鼓学科学,反而大张旗鼓学国学是什么意思?想跳出历史周期律还是想继续历史周期律?针对以上这些疑问,我们要阐明国学在历史发展中的作用,国学与人的现代转化、民主科学的进化到底是什么关系。 

  从现实考量领导干部学国学的意义和作用有多大?民众又有什么受益?在“国学热”的背景下,又怎么看待社会上另外一种即“国学无用说”的论点?文化教育是潜移默化的,这么做是不是有“临时抱佛脚”的感觉?指望国学能够提升干部和公务员的整体素质吗?国学被“妖魔化”一百多年了,近代以来一直扮演“封建落后”的角色,这时候加上国学教育对官员有信服力吗?在当今腐败层出的形势下,领导干部即使学了国学,也不能带动社会风气的好转。国学中有“道德批判”的内容,但现代社会的道德批判还有多大意义?30多年国人道德缺失和拜金主义的滋生,会因为国学的复兴而好转吗?一些网民对在社会上、领导干部中推广国学信心不足,认为这些教育基本上无助于当下问题的解决。因此,有必要让人们看到“实例”,仅仅停留于口头上的说教是不行的,在实践中得到检验的大量案例更为有力。 

  国学现如今在我国文化事业上是否有生命力,能真正重新凝聚因为历史原因造成的精神价值认同感淡化吗?在干部中先行复兴国学,是加快精神文明建设的信号吗?在国家的倡导下,中国传统文化是否能够复兴?上层对国学的重视自然会对国学教育的推广有不可低估的作用。在共产党员中开展学国学活动十分重要,不仅能提高党员素养,也能提高党员的一些办事能力。培训和践行国学是大势所趋。相信国学可以起到正心正念的作用,假如每个人都学国学,国家富强复兴就在我们和下一代;国学是中华民族的瑰宝,我们要发扬光大!与上述不同的地方在于,这些疑问和评价,反映了另外一些网民对学国学还是信心的,部分人甚至自信满满。复兴是对中华民族悠久历史辉煌的再度接续,只有找到原初的“根”,输入新的养料,才能培植起引领中国进一步发展的“参天大树”。 

责任编辑:闫辉