当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >国学大讲堂

“核心价值观百场讲坛”走进河南永城

2017-08-15 11:11:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  

  百场讲坛第五十七场活动现场 

  14日下午,河南永城市皇沟剧院内座无虚席,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第五十七场活动在这里举办,当地干部群众1000多人现场聆听了中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春题为《汉文化与核心价值观》的精彩报告。

徐光春在百场讲坛宣讲

  徐光春先生从中华优秀传统文化与社会主义核心价值观、汉朝历史文化的闪光点、汉文化与社会主义核心价值观、河南与汉文化四个方面分析论证了传统文化与社会主义核心价值观的深刻联系,有助于我们更深刻认识中华优秀传统文化的魂是什么。

  2000多年来,中华民族以“汉”作为自己独特的标志,这充分说明了汉文化在中华文明史上的重要地位和特殊贡献。徐光春掬取了汉朝历史的9个闪光点,展现其各方面的成就,高度概括了汉文化的精神气质,这些特质正是中华文化独特的精神标志,是中华文化的魂,是社会主义核心价值观的渊源所在。

  同时,这场报告有助于我们更深刻地认识社会主义核心价值观根在哪里。“一部河南史,半部中国史”。徐光春担任省委书记期间就提出这个观点,今天,更从文化的视角给我们展开了一幅中国文化史的恢宏画卷,也从河南永城作为汉文化产生的起点、发展的亮点和研究的热点出发,以点带面,深入论证了汉朝是中华传统文化母体和主干形成的主要时期,河南是汉文化的发祥地、根据地和集散地。从某种意义上说,以河南为核心的中原文化,是中华优秀传统文化的基因,是社会主义核心价值观的重要滋养。

  报告也有助于我们更明确如何践行社会主义核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准,是最持久、最深层的力量。我们要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  在3个小时的讲述中,徐光春从中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系入手,历数汉朝文化的闪光点,详尽阐释了汉文化与社会主义核心价值观的关系,为现场观众和网友献上了一场丰盛的文化大餐。大家纷纷表示,将以本次讲座为契机,进一步弘扬、践行社会主义核心价值观,使其在永城无处不在,无时不有。

  “此次能在永城举办‘核心价值观百场讲坛’,是对永城培养和践行核心价值观工作的充分肯定,将对永城的经济社会发展和全国文明城市创建工作产生巨大的推动作用。”永城市委书记孟庆勇这样表示。

  永城市委宣传部副部长、文明办主任彭怀冉感触颇深,他说:“徐光春主任的讲座让人入脑入心,有助于我在以后的工作中更深入、更具体地理解和把握社会主义核心价值观。作为汉兴之地,我们将更好地把汉文化挖掘好、总结好、展现好,以社会主义核心价值观为统领,做好全国文明城市创建工作,让文化永城焕发更加灿烂的光彩。”

  本场活动由永城市委、永城市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的1000余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的298万网友收看了节目,44.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

  (综合自“光明日报”)

  

  

 

责任编辑:宋睿