当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >全国行第六站

“领导干部学国学全国行”第六站 走进孔子故里曲阜

2016-11-27 14:47:00  作者:  来源:中国孔子网

  11月26日下午,“领导干部学国学全国行”系列活动在山东曲阜举行。这是继陕西榆林、贵州贵阳、山东济宁、黑龙江佳木斯、湖南岳阳之后,到达的第六站。曲阜作为孔子故里及儒家思想发源地,传统文化氛围浓厚醇香,活动意义愈显非常。

  

  中国孔子基金会副会长、清华大学国学院院长陈来,曲阜市委副书记、代市长彭照辉,中央党校教授、“领导干部学国学全国行”系列活动发起人王杰出席活动。王杰教授和陈来教授分别作了题为“从儒家思想中汲取文化自信的力量”和“文化是中华民族的根与魂”的主题演讲。

  

  陈来说,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。这些有关文化继承的思想,不再停留在以往一般地讲“批判地继承”,而代之以“有扬弃的继承”等一系列新提法、新主张,这些都充分体现了党在工作中心的历史转变后,从治国理政的整体需要出发对文化继承方针的新思考。

  

  王杰在演讲中说道,领导干部学国学活动,一个很重要的目的就是把我们传统文化中优秀的思想传播出去,修身做人、为官为政、治国安邦、执政为民,让我们的各级领导干部能够了解,然后把这些思想真正在为官为政过程中能够内化于心,指导自己的行为,指导自己的实践。

  

  来自山东济宁全市的400多名党政领导干部现场聆听报告。有领导干部表示,听君一席话,胜读十年书,对传统文化加深了解的同时,更是对今后的工作和自身修养有了更明确的努力方向。(整编/宋睿)

责任编辑:解放

相关阅读: