当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >儒家思想

干部向圣人学什么?孔孟故里成全国政德教育基地

2016-07-12 14:24:00  作者:杨义堂  来源:凤凰国学

  山东省第二期女领导干部培训班的学员在孔府贪壁前听课(作者供图)

  7月4日上午,曲阜孔府内宅门口照壁的《戒贪图》前,济宁市政德教育现场教学教员种淑娴指着一只貌似麒麟的动物,向前来参加山东省第二期女领导干部培训班的34名学员说,“你看,铁拐李的葫芦、韩湘子的笛子,八仙的神器它都有了,但它仍不满足,看到太阳,又想冲过去一口吞下太阳,可谓贪婪至极,最后落了个葬身大海的可悲下场。衍圣公用它来告诫自己和子孙,切不可贪得无厌,一定要保持古朴的家风和廉洁的形象,否则将会祸及自身。”

  邹城市公安干警在孟庙进行培训(作者供图)

  邹城孟府大堂前的“七篇贻矩”横匾,是历代孟子后裔们用来树家风、立规矩的地方,学员们聆听政德教育现场教员张慧讲解:“‘七篇贻矩’的意思是说,孟子的仁义思想是赠给后人做人做事的规矩。古有规矩治家,今有规矩立党。”

  国家行政学院第24期厅局级公务员进修班在孔庙学习(作者供图)

  如今在济宁曲阜”三孔”、邹城“两孟”、孔子研究院、孟子研究院等地点,经常看到一批资深文化专家、学者活跃的身影,他们向来自全国各地的党员干部培训团讲解儒家文化中的政德思想。学员在曲阜孔庙万仞宫墙下,听专家介绍孔子及儒家思想概述,在孔庙内的孔子家庙,听儒家孝道思想,在邹城孟庙亚圣殿前,听孟子仁政民本思想,在孟庙“官箴碑”前,聆听古代为官之道。在孔子研究院,学员们沿习近平总书记视察的路线,听专家解读他的讲话精神。

  2013年11月26日习近平考察曲阜孔子研究院(来源:大众网)

  2013年11月,习近平前往孔府和曲阜孔子研究院参观考察时,就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话,并提出了“四个讲清楚”的要求。他指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。

  为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,济宁市委立足孔孟故里得天独厚的文化资源,研究挖掘中华优秀传统文化当代价值,做好创造性转化、创新性发展的文章。济宁市委书记马平昌认为:“济宁作为儒家文化的发源地,是孔、孟、颜、曾、子思五大圣人的故乡,始祖文化、儒家文化、运河文化、红色文化等文化资源十分丰富,特别是儒家文化,内容博大精深,传播影响广泛,蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等宝贵思想。应该利用好这些文化资源,大力开展干部政德教育。”

  为此,济宁市大力开展党员干部教育培训,提升干部为政之德,打造干部政德教育基地,把打造独具特色的国家级干部教育培训基地列入了市里的“十三五”规划,出台了《加强全市干部政德建设的意见》,设立了济宁干部政德教育学院,成立了高规格的领导小组和工作机构,全力推进培训基地建设各项工作。他们组织人员精心设计干部德政教育课程体系,采取“课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学”等相结合的模式,针对不同培训对象、不同培训时长等,有机组合成短、中、长期教学模块。课堂教学方面,集中山东大学、曲阜师范大学、济宁学院和省、市委党校等方面优势师资力量,打造了《儒家文化的特点及其当代价值》《传承儒家思想精髓,涵养干部为政之德》等20多堂专题课程,编撰出版了《政德教育读本》《读孟子养政德》等辅导教材。为与课堂教学相呼应,让学员亲身体验感受儒家思想价值理念,他们开发了近20处现场教学点,分别讲述儒家仁政思想、廉政思想、规矩之道等。礼乐教学方面,与中宣部合作拍摄了专题教学片《政德的力量》,依托山东省话剧院编排了话剧《孔子》,组织了地方传统组合剧目《儒风雅韵》,推出了《再出发》《孟子》《向你看齐》等多首弘扬传统文化的歌曲,深受各地学员们的喜爱。

  浦东干部学院中西部地区中青年培训班的学员在孔庙前接受培训(作者供图)

  干部政德教育培训已从济宁市级层面逐步拓展到省级以至全国,中央党校、国家行政学院、山东省委党校、山东行政学院的中长期班先后到济宁开展培训。2015年共承接省内外各类政德教育培训班94期,培训学员5621人,涉及全国11个省份。今年上半年就已承接了各类培训班137期,培训学员7415人。济宁市委常委、组织部长孔凡萍表示,将发挥孔孟故里的资源优势,悉心打造干部政德教育品牌,不断提升济宁政德教育的层次和规模。在今年浦东干部学院、国家行政学院在济宁市设立基地的基础上,还将用几年的时间,建成全国公务员政德教育基地和国家级干部政德教育培训基地。

  据悉,目前济宁市干部政德教育培训基地一期工程正在曲阜紧张施工中,综合楼、学员公寓、餐厅已经封顶,文体场馆已经完工。他们还以孟子研究院为中心,整合邹城铁山公园、择邻山庄等资源,打造了儒家文化研修区,作为政德教育培训的辅助场所。

责任编辑:解放