当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >儒家思想

清廉勤俭养德 传统家规涵养新时代家风

2016-07-14 09:44:00  作者:刘 宇  来源:山西日报

  从晋城陈廷敬、吕梁于成龙,到闻喜裴氏、灵石王家、祁县乔家,山西的古代清官廉吏、世代望族、晋商翘楚已有5家陆续登上中央纪委监察部网站,在《中国传统中的家规》栏目中亮相。这些传统家规既充满温情又闪烁智慧,是老祖宗留给山西的文化瑰宝,更是中华民族传统文化的重要组成部分。

  治国从治家始。正如中央纪委监察部网站所说:“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,汲取传统家规中的精华,吐故纳新、与时俱进,既延续和弘扬中华民族的“家国”文化,又涵养新时代的良好家风。综合中央纪委监察部网站对五个三晋大家的展示,这些家规家风当可穿越时空、历久弥新,作为山西人,我们应当从历代先贤的家规中学些什么——

  清廉

  “清贫耐得始求官”,这是清代名相陈廷敬一生恪尽职守、洁身自好真实写照。陈廷敬能得出这样的感悟,既是对自己为官之路的总结,更是代代家规、父母亲族言传身教的结果。

  虽然祖辈以煤铁起家,富甲一方,但是,陈氏祖先却早立家训,一再体现清廉要求。“诗书勤讲读,财利少贪求。”“清勤爷自守,孝友在儿为。”“享浊富徇利亡身,怀私心违天害理。”“修职业要如清献,不贪财欲比元之。”……一代一代耳濡目染,“廉”之一字,成为陈家后人做人为官必须遵守的戒律。

  与陈廷敬共生在一个朝代的于成龙更是被康熙称为“天下廉吏第一”,一个“廉”字,凸显了于成龙的为官之道。而《于氏家训》中即有“廉仕吏”的核心要义。于成龙曾说:“我生来无他嗜好,布衣蔬食免饥寒足矣。不知世间有享受事,亦不知馈遗交际欲何为。计俸入自给有余,要钱何用?”

  果不其然,于成龙在任之时,一直以清廉著称。特别是后期任江南两江总督时,日食粗粝一盂,粥糜一匙,佐以青菜,终年不知肉味。百姓因而称他“于青菜”。于成龙的清廉之风很好地教育了子孙后代,他的孙子于准最后也官至辽宁巡抚,一直为官清廉,大举善政,康熙曾赞其“恺泽三吴滋化雨,节旄再世继清风”。

  为官当清廉,家传教育也重清廉。闻喜裴氏,先后出过宰相59人,大将军59人,传于后世的“家训”“家戒”也教育后人要廉洁自律,把清廉当做从政之道。所谓“吾姓子孙,须明廉知耻,做堂堂正正之人”,裴氏一族,由此立身。

  我省的文化名人、《编辑之友》副主编介子平认为,灵石王家在修筑大院时,注入不少“廉”的文化,特别是体现在砖雕、木雕、石雕上。如“德馨轩”院中的“一品清廉”牙板,一片莲叶,两面花叶依次排列,以莲喻廉,表示崇尚廉洁风骨。还有“凝瑞居”院中的“鹭鹭清廉”,一丛青莲之中,有两只白鹭,曰“鹭鹭清廉”,刻于出入大门之一侧,旨在教化家人无论居家还是在外、无论从事何种职业都需秉持廉洁品性。

  

  “勤能补拙,俭以养廉。丰家裕国,莫此为先。秃惰奢靡,祸害无边。惜时爱物,居安乐天。”这是闻喜裴氏家训中的第七条“居家勤俭”的内容,也是中华民族的传统美德之一。

  古代晋商优秀代表祁县乔家更加重视节俭要义。乔家家风之一即为“慎俭德,勤俭持家”,其代表人物乔致庸常说:“有钱不能浪费,浪费则对钱不敬,不敬则得罪钱,得罪钱则受穷。”这是朴素的节俭思想,向后世讲明:财富最容易产生挥霍无度、奢华糜烂、摆阔逞凶的风气,这也是家业衰败的隐患。

  陈廷敬在担任左都御史期间,向朝廷奏呈《劝廉贵先以俭祛弊务绝其源》的奏章,强调“贪廉者,治理之大关;奢俭者,贪廉之根袛。欲教以廉、当先使俭”。于成龙也写出《劝民节俭歌》:“俭为至宝一字箴,民安物阜无奇术,上为国家养元气,下为黎民储命脉。”可见清官廉吏对于“俭”的重视。其实,陈廷敬、于成龙崇尚节俭也是源于家风家规的教化。在于氏家训中,多处劝导后人:“士子幸而上达,身虽贵显,居家切要勤俭,不可奢靡。”“我志在富,则当勤俭以致之。”而陈廷敬的陈氏家族也一直有崇俭尚廉、安贫乐道的家训传承。

  官位不可传,财富不可传,唯有家风家训可代代相传,经久不衰。灵石王家也传下了“勤俭立业”的家规,从几个院落的楹联可见一斑:“勤治生,俭养德,四时足用;忠持己,恕及物,终身可行。”“先祖先贤,成由勤俭败由奢,岂敢相忘;后世后学,幼当教养老当敬,首在言行。”可见,王家一直信奉,以勤劳谋取生计、经营家业,以俭朴培养德行,成就一番功业都是由于勤劳节俭,败落则是缘于奢侈淫逸。

  

  德行培养在于自幼教化,这五家先贤大家的家规家训更是注重子孙后代道德品行的养成。修身为本,故有传世家规。

  王氏家训中,多有教育后世律己修身、从善如流的内容。诸如:“凡语必忠信,凡行必笃敬”“做事必谋始,出言必顾行”“常德必固持,然诺必重应”“容貌必端正,衣冠必肃整”“见善如己出,见恶如己病”等,均是教育家人要注意日常一言一行,从怎样说话、如何行事,到怎样衣着、如何走路,从为人心态、谋事动议,到品性养成、对待善恶等等,都做出了细致要求。于氏族规家训多年来则似春雨润物,指引一代又一代于氏族人,守本分、务正业。“所见、所行、所言,当处处以仁存心”“德足以服人,才足以驭众,言足以解纷”,要求于氏后人处处以仁、德服人待人;“勿谓些小之善不足纪,勿谓些小之恶无足畏”的家训要求后人以善为先。这些都是养德的根本。

  素有宰相村名传后世的闻喜裴氏更加注重德行培养。其家规中第一条即为“敬奉祖先”,其中要求“立志向善,做贤子孙”,教导子孙一心向善,谋求贤良。家规第十条写道:“朋友五伦,以德辅仁。益友损友,择游宜珍。”这是讲究以品德和仁爱交友。

  不少家规不仅告诉大家应当做什么,而且列出“负面清单”,告诫子孙不能做什么,否则亏德。祁县乔家就规定了治家“六不准”:不准纳妾、不准赌博、不准嫖娼、不准吸毒、不准虐仆、不准酗酒。这“六不准”明明白白告诉乔家子孙要正人品、立人格,杜绝不良习气沾身,做纯正温良高尚的人。裴氏也有《家戒》存世,连立10个“毋”,即:毋忤尊亲,毋辱祖先,毋重男轻女,毋事赌博,毋为盗窃,毋贪色淫,毋吸烟毒,毋酗酒好斗,毋忘本崇洋,毋入帮派。这10个“毋”戒律严明,时刻警醒后人不越雷池半步,不准谋求私利和特权,不得从事有悖于社会公德、职业道德和家庭美德的活动,更不得搞派别组织和小集团活动。

  三晋大地,表里山河,人杰地灵。以清德著称于世的乡贤大家又何止如今所列五家,不少地方都有乡贤传统家规留存于世,每个山西人都应以此为宝,以传统家规为立人根本,使其流芳百世。

 

责任编辑:解放