当前位置:首页 >国学大视野 >领导干部学国学 >儒家思想

儒家治政文化与当代治国理政实践

2016-07-21 10:19:00  作者:傅永聚  来源:大众日报

  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表了一系列重要讲话,形成了许多新理念新思想新战略,其中将马克思主义普遍原理与中国优秀传统文化相结合的重要论述,集中展示了中国共产党作为成熟的执政党在新时期的文化自觉和文化自信。这种崭新的治国理念和执政方略来源于将马克思主义作为种子和中国传统文化这一丰厚土壤的有机结合,体现了由革命党向执政党转换背景下长治久安发展的必然要求。从以儒家为主要代表的中华优秀治政文化中汲取重要精神滋养,将儒家的德治主张、民本关怀、伦理精神(政德观念)、贵和理念等优秀治政文化资源创造性地落实于当代治国理政的实践中,体现了中国传统文化价值的时代重拾。

  儒家思想中不仅有着深邃的安顿人心、整齐风尚的教化价值,而且有着治国理政的丰富经验

  儒家思想在治国理政方面的作用是长期被忽视的价值源:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。疏通知远,《书》教也。广博易良,《乐》教也。絜静精微,《易》教也。恭俭庄敬,《礼》教也。属辞比事,《春秋》教也。故《诗》之失愚,《书》之失诬,《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱。其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也。疏通知远而不诬,则深于《书》者也。广博易良而不奢,则深于《乐》者也。絜静精微而不贼,则深于《易》者也。恭俭庄敬而不烦,则深于《礼》者也。属辞比事而不乱,则深于《春秋》者也。”(《孔子家语·问玉》)在漫长的历史进程中,儒家思想中不仅有着深邃的安顿人心、整齐风尚的教化价值,而且有着治国理政的丰富经验,是中华民族数千年自强不息、长期领先于世界民族之林的根与魂。

  党的十八大以来,习近平总书记关于将马克思主义普遍原理与中国优秀传统文化相结合的一系列重要论述,集中展示了中国共产党作为成熟的执政党在新时期的文化自觉:“中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。”弘扬传统文化,找回民族自信,有效地解决了社会主义核心价值观与中华民族传统文化、马克思主义中国化接地气的关系,使走中国道路、建设有中国特色社会主义文化牢牢建立在自己民族的文化基础之上,成为凝聚人心、实现中国梦的精气神。正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心”。走自己的路,民族文化是自信的源泉——传承而不是抛弃,接续而不是断裂,否则就会成为无根之木、无源之水。中国传统文化的最大价值就是为当代中国道路的选择提供了文化支撑和文化自信。

  当代治国理政完全可以从中华优秀治政文化中汲取精神滋养,其中“为民”是古今不变的重要法宝

  将马克思主义作为种子和中国传统文化这一丰厚土壤进行有机结合,体现了由革命党向执政党转换背景下长治久安发展的必然要求。

  战争年代,我们依靠人民的信任和支持,枪杆子里面出政权,建立了新中国;执政时期,我们仍然必须紧紧依靠人民的支持和信任,才能实现长治久安。治国理政是一门大智慧。如何将前人的哲学智慧转变为政治智慧,实现从马上打天下向下马治天下的历史性转变?“为民”,是这一转变中不变的法宝。

  由此可见,当代治国理政完全可以从中华优秀治政文化中汲取精神滋养。从儒家治政文化中汲取重要精神滋养,将儒家的德治主张、民本关怀、伦理精神(政德观念)、贵和理念等优秀治政文化资源创造性地落实于当代治国理政的实践中,体现了中国传统文化价值的时代重拾。

责任编辑:解放