当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

鲁南地区的大暑习俗

2016-07-21 18:27:00  作者:  来源:中国孔子网

  今天是传统的二十四节气之一的“大暑”,关于大暑,《月令七十二候集解》中作出如下解释:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”意指大暑到来后,天气将比小暑时更加炎热。这往往也意味着一年中最热时候的到来,所谓“小暑不算热,大暑正伏天”即是如此。高温给人们的生活带来一些不便之处,长久以来,民间也相应形成不少习俗。古时夏季流行病较多,大暑时节,南方会送“大暑船”躲避瘟疫,在北方则会举行一些祈福仪式来达到同样目的;此外,就饮食来说山东南部地区有在大暑到来这一天“喝暑羊”(即喝羊肉汤)的习俗。在枣庄市,不少市民大暑这天到当地的羊肉汤馆“喝暑羊”。枣庄吃伏羊的习惯,与当地的农事、气候有关。

  

  枣庄是有名的麦产区。入伏之时,正是麦收结束,新面上市。是一个短暂的农闲期。夏收初过,人已疲惫,该休息休息,享受享受。农村有什么好吃的?也就是吃个新麦馍馍。狠狠心,杀只羊,不舍得自己吃,把嫁出去的闺女接回来,带着外甥狗子,回娘家,吃新麦馍馍,喝羊肉汤。你家闺女接回来了,我家也不能拉后,也蒸新面馍馍,也杀只羊,也把闺女接回来,吃伏羊。于是便成了一方民俗。

  营养学家对此进行过深入研究,认为羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜喝进肚里,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素,极有益健康。

  除了喝羊肉汤,在其他地方则会吃凉性食物消暑。据公开资料显示,广东很多地方都流传着一句谚语:“六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。”所谓“吃仙草”中的仙草,又名凉粉草、仙人草,茎叶晒干后可以做成烧仙草,外观和口味均类似粤港澳地区流行的另一种小吃龟苓膏,是一种消暑的甜品。

  

  不过,专家认为,在传统民俗中,这时并不太提倡多吃凉性食物,以免因贪凉受病,“一般会主张吃一些苦瓜,喝萝卜汁、绿豆汤之类,通过食物和生活方式的调整来避免暑热侵袭”。

  

责任编辑:潘瑞瑾