当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

千年古镇孔村的“孔子密码”

2016-07-25 09:25:00  作者:王宝静 汤启卫  来源:济南日报

  6月19日,平阴县孔村镇,一块石碑矗立在105国道东侧,默默注视着国道西边的孔子山。石碑上刻有“杏坛遗响”四个楷体大字,山风拂来,发出若有若无的声响,诉说着孔子三次来此讲学的往事。往事将要复兴———据孔村镇党委书记尚海成介绍,他们已有计划整合文化古迹,重现当年盛景。解读孔村这座千年古镇的文化基因,就必须读懂孔子密码。现在,以孔子文化为核心,孔村镇已兴起了王楼旧县委抗日遗址、七彩谷食用菌文化产业园、绿泽画院等一大批文化产业集群。

  平阴县政协委员王大庆告诉记者,据《左传》等史料记载,孔村镇一带古称京兹城,至少有2500年的历史。而让孔村镇骄傲的不只是悠久的历史,还有孔子三次来此讲学的经历。

  据史料记载,孔村镇政府驻地东南侧的孔子山古称紫盖山,孔子曾经三次在山上设坛讲学,这里也成为曲阜以外影响力最大的“孔子教书堂”。

  王大庆称,后人为纪念孔子,将紫盖山改名为孔子山,并在山上兴建孔子庙、塑孔子像、立“杏坛遗响”碑。孔子山声名远播,与五岳同为中国三十洞天之一。“文革”时期,扩建于明代万历年间的孔庙惨遭破坏,成为如今景象。好在立于清朝雍正年间的“杏坛遗响”碑还保存完好。“这块碑以‘大清’国号开头,可见其分量和孔子山的地位”。

  在采访中记者发现,孔村镇百姓的生活至今仍保留着一些与孔子有关的习俗,

  而当地政府也有意将这一文脉发扬光大。尚海成介绍,作为当地发展文化产业的重要内容,孔村镇计划整合孔子山周边文化资源,在遗址上重建孔庙,加大对“杏坛遗响”碑的保护力度,重现当年的文化盛景。“孔子文化是孔村文化的根,我们不仅要把根保留住,还要在新时期赋予新的内涵,把孔子文化与实现‘中国梦’结合起来。”

  令人振奋的不只是孔子文化的复兴,还有以孔子文化为核心发展起来的孔村镇文化产业集群。在孔村镇王楼村,当地政府斥巨资修复了“旧县委遗址”。“王楼旧县委遗址”是抗日战争时期,中共领导平阴人民与日寇作斗争的重要根据地。

  此外,尚海成还表示,目前正在规划设计的七彩谷食用菌文化产业园,宗旨是帮助群众致富,体现儒家爱民的“仁”字及政府兑现富民承诺的“信”字;绿泽画院和正在兴建的影视文化街,则体现了盛世兴文的“礼”字和拓宽百姓视野的“智”字。

责任编辑:潘瑞瑾