当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

探访沂蒙山小调民俗村——白石屋村

2017-03-27 09:57:00  作者:  来源:临沂市旅游发展委员会

 

 

  说到《沂蒙山小调》相信大家都不陌生,没准儿还能唱上两句。它不仅是著名山东民歌,还曾与《茉莉花》一起被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌,蜚声海内外。但是它的诞生地——山东沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇白石屋村,您可能还不熟悉。

  白石屋,一个名字本身就充满艺术味道的山村,村子就坐落在北面的山坡上,有几十户人家组成。小村依山傍水,错落有致,极为隐蔽和幽静。当年,正是在这种隐蔽而幽静的环境中,年轻的抗大一分校文工团团员创作谱写了经典歌曲《沂蒙山小调》。如今的白石屋,不再有战火的硝烟,却仍有美丽的风景和淳朴的民风,仍有动听的小调萦绕在青山绿水间。

  沂蒙山小调民俗村根据抗战时期抗大文工团驻地白石屋村的建设和村民居住、生活和生产习惯,真实的还原了(沂蒙)山村合院民居。在尊重与体现当地民居建筑语言的基础上,予以提炼和发挥。它的顺利落成为今后建成集沂蒙民俗、历史、文化展示、沂蒙土特产购物及餐饮于一体的观光旅游场所奠定了坚实的基础。

  房屋院落均依山而建,高低不同,错落有致,或毛石垒砌茅草当盖,或木门木窗小巧门楼,看上去宁静古朴,自然和谐。

  沂蒙山小调民俗村的房屋、门窗、院落等一角一落都体现出了沂蒙地区最原始的民风民俗。游客在这里可以欣赏到沂蒙地区最原始的民风民俗和谐幽寂的村落、古朴静谧的农家小院、石墙堆砌的民房……

  如果可以,我也希望选择这样的生活,远离都市的喧嚣,没有霓虹闪烁,没有车水马龙,在山下有一栋小房子,一条溪水浅浅流过,花开四季,田园牧歌,给漂泊的灵魂安一个家。
责任编辑:李晓梦