当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

穿越时空 邂逅山东美丽的古村落

2017-03-27 10:05:00  作者:  来源:山东省旅游发展委员会

  卧云铺,听起来就充满了浪漫气息。因村庄地势高,常被云雾覆盖,人躺在床上像睡在云彩上,有诗人造访曰:“以云为铺,倚天则卧,所以取名卧云铺。这里古朴悠远,石阶、石屋、石巷,地处莱芜市莱城区茶业口镇卧云铺村,一个个文化遗产诉说着沉寂数百年的历史……

  村北一座东西走向的山脉逶迤连绵,山势险峻,山顶齐长城遗迹蜿蜒盘旋,有云摩台、霹雳尖两座山峰,海拔都在840多米。霹雳尖是章丘、莱芜、博山三地界线的会合点。

  小村不大,只有200余户人家,村里的老宅子,从地基到房顶全部用石头垒砌,屋顶是草坯,屋顶两侧还立着盾石,起到防火的作用。虽然现在很多村民已经建起了砖瓦房,但有些老年人仍住在老宅里。

  仰起头往村庄的四周看,村北山脉像巨龙自西向东而来,到卧云铺东北角折向南行,像弯曲着的手臂,将整个村庄揽入怀中。村南的山自东向西一路矮下来,像巨龙探舌卧龙潭饮水,又像是东边山峰顺着村南淌下来的,既不遮蔽阳光,又藏风聚气。

  卧云铺以群山为背景,石屋依山而建,一般为四合院结构。 正房大都是三间,依山而建。侧房及南房也各为三间,比正房略低。因山高坡陡,侧房及南房多为二层石房,当地人叫二起房。高度比三层楼高,上面居人,防潮保暖;下层饲养牲畜或储藏东西,充分利用了空间。鳞次栉比,错落有致;以水为前景,视野开阔。村落因山而气派,因水而生动,山环水抱,背山面水。

  高耸入云的石屋,是石头有序排列的集合体,石头间没有任何粘合剂,他们像磁石般相互吸附着、依靠着。门窗上面的“过木”,有木质的,有石头发碹的。木“过木”大都坨下来了,而石碹的“过木”,历经几百年丝毫未动样子。房上石头各有其名:里檐、脊檐、挑翅、挡捎、腰枕、拴马石……陡峭的挡捎上挂着长长的压捎石。挑翅、挡捎、压捎石之间用由子、桪子相互“擒”着,像挂在空中一样。

  卧云铺村有王、张、李、刘、苏、吴、闫七姓人家,一姓一大院,以族聚居;一姓一泉,泉随人姓,一泉立一井;一井一石碾,碾随泉姓;石井在稍东侧,石碾在稍西侧,曰东青龙西白虎。

  卧云铺的石房建筑处处充满着人性和宽容。走在石街石道上,路边、墙角、院内随处可见石质的生活用具。

  石街石道、石房石墙、石桌石凳、石碾石磨、石桥石栏、石碑石碣、石井石窑、石缸石盖、石锤石板、石槽 石臼、石洞石龛、石房石厕……

  整个村庄像一座石头城堡,就连鸡窝也是由石头墙、石板顶、石拱门口、石挡窝板等构成。这些石头房和石头日用品记载着卧云铺人自古以来勤劳、团结、善良、宽容的美德。
责任编辑:李晓梦