当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

快来白石桥喝老济南大碗茶!黑虎泉新增泉水直饮点

2017-09-30 19:02:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  “白石桥那里的泉水直饮点出水啦!快去尝尝!”30日下午2点多,在黑虎泉游玩的游客获得小惊喜——这里新添的一处泉水直饮点还原了民国年间老济南的生活场景,造型逼真,甘甜的泉水从壶嘴流出十分有趣。

白石桥泉水直饮点打造了一个民国期间老济南的民俗风情铜雕。

  记者看到,这处泉水直饮点位于白石桥西北角,与泉水浴场隔河相望。只见一处古色古香的门楼外,靠墙摆放着一桌一凳,桌子上还有两个茶碗。桌凳一侧有两个人物。左侧的男子头戴小帽,手提水壶正在往一个茶碗倒茶;右侧男子左手端茶,右手拿蒲扇,腰间还挂着钱袋和烟袋,惟妙惟肖。

资料图

泉水从壶嘴里流出来引来小朋友争相尝试。

  据天下第一泉风景区工作人员介绍,这处直饮点刚刚建成开放,和黑虎泉附近的“碧筒饮”和“隔窗取水”是一个系列,水源都是黑虎泉。这处泉水直饮点是南护城河的第四处,试运行期间取水方式是长流水。

  截至目前,天下第一泉风景区范围内共有取水点三处、直饮点六处。取水点分别位于黑虎泉东侧、虎泉阁西侧、青龙泉东侧,供市民用水桶提取泉水使用。趵突泉景区有直饮点一处,位于杜康泉;五龙潭景区有直饮点一处,位于玉泉附近。环城公园有直饮点四处,除了一处以荷花、荷叶为设计元素的取水台外,其余的“碧筒饮”等三处直饮点都通过人物、场景来还原老济南民俗,使直饮点不但实用,更讲述济南故事。(综合自:大众网 无线济南)

责任编辑:李晓梦