当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

莱芜首届孟姜女文化艺术节在王庄村举行

2017-11-22 15:04:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  11月18日,莱芜市首届孟姜女文化艺术节开幕式在茶业口镇上王庄村举行,现场有传统文化专家、学者,章丘市孟家峪村和茶业口镇上王庄村部分村民代表等100余人参加了开幕式。记者了解到,此次艺术节是一次集旅游推介、文化交流、招商引资展示为一体的盛会,这对弘扬齐长城文化、孟姜女文化,发展茶业口镇文化旅游产业有推动作用,将从11月18日一直持续到24日。

  “孟姜女哭长城”是中国四大民间传说故事之一,教育熏陶着一代又一代中华传人。据了解,2015年,茶业口镇“孟姜女故事”传承被审定为国家级第四批非物质文化遗产。为挖掘传承这一传统文化,弘扬忠孝节义的正能量,莱芜嬴秦文化研究院、市非物质文化遗产保护中心、雪野齐长城保护与研究中心、茶业口镇文化研究中心共同主办了这次文化艺术节。

  开幕式现场,来自市内外的多名专家学者齐聚一堂,对孟姜女文化进行了交流研讨;舞台上,戏曲演员表演的精彩节目《十哭长城》博得了台下观众的阵阵掌声,凄凉婉转的唱腔,让人重温了这个2000多年前的故事。现场观众纷纷表示,在欣赏戏曲节目的同时也感受到了传统文化的熏陶,特别是孟姜女哭闹长城的悲壮情节、尽孝守节的气节让人为之感动。茶业口镇上王庄村民解同福说:“我们这辈人就是听着孟姜女的故事长大的,可以说子子孙孙都是在这个故事的感染下孝敬老人,希望这项传统美德能一直传承下去。”(综合自:莱芜日报 鲁网)

责任编辑:李晓梦