当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

山东淄川:千年古城展现深厚的文化魅力

2017-11-28 14:51:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  文化是一座城市的灵魂,更是一座城市的魅力所在。享誉海内外的聊斋文化、源远流长的陶瓷文化、别具特色的齐长城文化、令人向往的生态文化……山东省淄博市淄川区,正向世人展现自己的独特魅力。
  深厚的文化魅力
  淄川自西汉初建县,距今已有2000多年历史。作为聊斋文化、鬼谷子文化的发祥地以及孟姜女故事的早期发生地和重要传承地,作为中国北方的青瓷发源地,淄川拥有深厚的文化底蕴和内涵。

  因蒲松龄先生而闻名,聊斋文化可谓淄川一张独特的文化名片。据了解,《聊斋志异》目前已被翻译成20多种语言,被改编成300余种戏曲剧目。作为世界最古老的长城,齐长城的建造时间比秦长城早490年,比世界上最早的“雅典壁垒”早220年,堪称“中国长城之父”、“世界壁垒之最”。颇具特色的鬼谷子文化、距今1300多年的淄砚、独树一帜的鲁派内画、寄托乡愁的古村落……这些都是淄川灿烂的文化遗产和历史瑰宝。
  在淄川拍摄的央视热播剧《马向阳下乡记》和长城影视集团30亿元签约项目,把人们的目光聚焦到了贯穿淄川区东南部山区的世界文化遗产齐长城。作为世界最古老长城——齐长城,它的建造比秦长城早490年,比世界上最早的“雅典壁垒”早220年,堪称“中国长城之父”、“世界壁垒之最”。春秋战国时期,淄川作为重要的军事要地,境内的齐长城成为最具文化内涵的民族象征。淄川境内齐长城全长50公里,主要齐长城遗迹30公里,位于太河镇城子村、劈山、马鞍山一带。

齐长城
  颇具色彩的鬼谷子文化、距今1300多年的淄砚、独树一帜的鲁派内画、寄托乡愁的古村落、中国矿泉水之乡和中国天然富硒农产品之乡两大金子招牌……淄川的灿烂文化数不胜数。现有包括孟姜女哭长城等4处国家级在内的区级以上非物质文化遗产项目99处;蒲松龄故居等6个国家级在内的区级以上重点文物保护单位200余处;上端士、梦泉2个国家级传统村落以及19个省级传统村落;各种古墓葬、古碑刻、古建筑、古遗址等千余处;先后建起了李梓源刻瓷艺术中心、张广庆内画艺术研究院等多个专业馆所,培养出34名国家、省级陶瓷艺术大师及非遗传承人。

刻瓷  闫盛霆 摄
  鲜活的民俗故事
  淄川区洪山镇的蝴蝶舞具有近百年历史,表演者身背铁丝扎制的蝴蝶,腰系腰鼓,伴随着鼓点,模仿美丽的蝴蝶翩翩起舞。此外,花样翻新的西河镇踩高跷、精彩刺激的罗村镇抖空竹、节奏欢快的磁村花鼓、独具匠心的昆仑镇芯子以及正月十五“扮玩”等特色民俗,在历史长河中凝聚了淄川人祖祖辈辈的乡情。各类节日习俗、庙会祈雨、农村集市等,留下了浓浓的地域文化特色。

孟姜女故居
  千百年来,“孟姜女传说”一直以口头传承的方式在民间广为流传。淄川关于孟姜女的传说极为丰富且情节完整细致,许多太河一带的老人都能哼唱孟姜女小调。部分农村丧葬习俗中的哭腔、烧纸后画圈的讲究等,就是从孟姜女时期传下来的。孟姜女跳河处、孟姜女庙、哭夫石等遗迹的存在,都显示出太河一带对于孟姜女故事强烈的文化认同。
  立体的非遗传承
  年逾九旬的吕佩琦,是淄川当地极少能哼唱聊斋俚曲的人之一。近年来,为整理挖掘聊斋文化,不少国内外专家学者请他哼唱原汁原味的俚曲,老人对此有求必应。吕佩琦说:“我虽然不是蒲氏后裔,但能为弘扬聊斋文化出点力,觉得挺满足。”
  俚曲是流传在淄川一带的古老民间俗曲。蒲松龄的《聊斋俚曲》被誉为明清俗曲的“活化石”,至今已传唱了300多年。2006年,聊斋俚曲被纳入“文化部首批国家非物质文化遗产名录”。为保护这一文化瑰宝,淄川在聊斋园内兴建了古色古香的聊斋俚曲茶座。此外,淄川成立聊斋俚曲艺术团、在学校开展聊斋俚曲教学传承,把俚曲神韵遍洒古老大地。

  为发扬聊斋文化,淄川还连续举办国际聊斋文化旅游节、聊斋民间艺术灯会等活动,专门设立了蒲松龄短篇小说奖和蒲松龄文艺奖,吸引了大量海内外游客。与此同时,聊斋城、梓橦山、梦泉涌泉齐长城、1954文创园、齐鲁佛山等一批极具影响力的旅游景区,也为淄川的文化传承发展注入一股新的活力。(综合自新华网 淄川发布) 

责任编辑:赵珂